M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

スパイスカレー

2019-08-14 20:24:30 | 食・レシピ
台風10号が今晩から明日にかけて急接近ということで、昼すぎから風が強くなってきました。外出するのも億劫なので家にあるものでスパイスカレーをつくることに。
メインはツナ缶、インドカレー屋さんの調合スパイスを使用したので簡単に美味しくできました。

寒い日にはおでん

2017-01-24 22:35:45 | 食・レシピ
 今日はとても寒い一日でした。こんな日はあれです。おでんです。
おでんってしっかり煮込まないと美味しくないけど、煮込み過ぎるとじゃがいもが煮崩れて跡形がなくなってしまった経験があると思うのですが(私だけ?)、このごろ煮込み料理を作るときは煮込まないようにしています。
 どういうことかというと、火の通りのわるいものは冷めた調味液の中に加えて加熱。一煮立ちしたら火を止めます。これを三回ぐらい繰り返すと出汁も染み込み、柔らかくなります。じゃがいもも煮崩れなしです。
 
 今日は焼酎のお湯割りが美味しい晩ごはんでした(^ー^)

m-keikakusitu.com

りんごジャム

2016-10-19 21:28:23 | 食・レシピ
紅玉が安く売っていたので久しぶりにジャムを作ってみました。
家庭菜園で完全無農薬のレモンを作っているので、薄くスライスしたレモンも皮ごと加えています。果肉感を残すために1/4の量を後から加えます。
仕上にシナモンを加えているので、香りの良いジャムに仕上がりました。
さすが紅玉、果汁のぎゅっと詰まった感じがたまりません。

ゴーヤの肉詰め

2016-07-26 20:00:52 | 食・レシピ
エッセイストの国井さんちの食卓に紹介されていた、ゴーヤの肉詰めが美味しそうだったので真似して作ってみました。
ゴーヤは2センチ程度の輪切りなので、苦みがきついかなと思っていたのですが、ほほどよい苦みでビールが進みます。美味しかったです。

太刀魚

2015-12-16 10:06:37 | 食・レシピ
太刀魚をいただいたので、またまた捌くことになりました。鱗がないので処理はしやすい。
皮を剥げないので、バーナーで炙って刺身にしました。炙ったあとに切ると皮を痛めてしまい見た目が悪くなりました。
次回は最後の仕上げにバーナーで炙ろうと思います。
骨の部分は醤油と酒で下味をつけて骨せんべいにしました。皮も気にならず美味しくいただきました。


m-keikakusitu.com

ハマチを捌く

2015-11-18 20:13:19 | 食・レシピ
知り合いから大きなハマチいただいたので、仕事を途中で中断して捌くことにしました。鯛は調理した経験がありますがこんなに大きなハマチは初めてです。と、いいながら楽しく調理させていただきました。本日は半身の背中の部分を刺身にし、あら煮と鰤大根です。魚のあらと大根を一緒に煮ると食べにくいと評判が悪いので別に煮るのが我が家流。思ったよりも簡単に捌けました。刺身は天然物だからか脂がさっぱりしていて美味しく頂けました。いくらでも食べられる感じです。冷酒がすすみます。
残りは冷凍保存です。週末はハマチのしゃぶしゃぶ。ハラミの部分は皮を残しているので、塩焼き、照り焼きにと考えています。短尺に加工しているので後の調理は簡単ですね。

m-keikakusitu.com

万葉のケンチャン

2015-10-21 19:50:07 | 食・レシピ
スーパーで万葉を売っていたので万葉のケンチャンを作りました。
県外の方のために説明しますと万葉とは一般的に高菜と呼ばれているものです。香川県では東ではマンバ、西ではヒャッカと呼ばれます。収穫してもどんどん葉が生えるところから付いたようです。
万葉のケンチャンとはアク抜きした万葉を油揚げと堅豆腐といっしょに胡麻油で炒め、出汁と醤油で煮込んだ香川県の郷土料理です。冬の家庭料理の定番ですね。
m-keikakusitu.com