イワシの梅干煮 2009-06-25 00:06:32 | 食・レシピ イワシの梅干煮。酢と砂糖、醤油(4:3:2程度)を水で延ばしフライパンで梅干し・昆布と一緒に煮詰めていきます。途中落とし蓋をしてとろみが付いてきたら生姜の千切りを加えて軽く混ぜれば出来上がり。酢で煮ることによって小骨も軟らかくなり、子供たちにも好評です。
レンジで簡単調理 2009-06-17 11:04:17 | 食・レシピ 耐熱容器に縦切りした茄子に酒を適当に振りかけ、ラップをかけて電子レンジで茄子に透明感がでるまでチン。(途中、適当に混ぜます)みじん切りした白ネギとショウガ、米酢、薄口醤油、胡麻油と旨味調味料少々を混ぜ合わせ出来上がり。分量は味見をしながら適当に。ご飯のおかずはもとより、酒の肴にピッタリの一品です。お好みでニンニク、コチュジャンなどお試しください。
魚のグリルでイタリアン 2009-06-15 20:27:58 | 食・レシピ 魚の塩焼きを作ると子供たちの反応はイマイチです。そこで、ちょっと手を加えてイタリアンにしてみました。夏野菜をオリーブオイルで炒めて、ソースにバルサミコを使ってみました。チーズのリゾットを添えて出来上がり。レストランみたいと喜んでくれました。
花菖蒲 2009-06-08 22:15:00 | 花 花菖蒲の花も今が旬のようで近くの花菖蒲園へ行ってきました。あまりの種類の多さに驚いたのと、あまりの雅な名前にびっくりしました。(ごめんなさい、思い出せない・・・)
串揚げ 2009-06-06 23:13:34 | 食・レシピ 家で串揚げを作ろうとすると、串に刺す作業が面倒である。なので串にはささない。串に刺さってないのだから串揚げと呼ぶのは変であるがフライとは呼びたくないので。子供たちのリクエストにお答えして大葉の天ぷらを添えてみました。
紫陽花 2009-06-04 23:41:40 | 花 今週は天気の悪い日が続いている。そんな中で今日の午後は少し薄日が差してきた。そういえば最近、外でシャッターを切っていないことに気付く。仕事も一段落しているので少しだけ羽を伸ばすことにした。 中津万象園・丸亀美術館で磯崎新版画展をやっているので時間のあるうちに行っておこうと思ったのだ。ツツジの季節は終り、庭園の一角に小さな紫陽花が咲いているのを見つけ嬉しくなりました。睡蓮もそろそろ咲き始めておりました。
豆腐ステーキ 2009-06-01 20:31:01 | 食・レシピ 男の手料理に決まったレシピはない。その時の気分で味付は変わる。今回は豆腐ステーキを作ってみた。 副菜に長芋と青菜の煮物を作ろうと考えていたので、豆腐ステーキに合わせる あん はキノコの甘酢あんを作ってみた。