お雑煮 2008-01-07 22:17:40 | 日記・エッセイ・コラム 少し遅いですが、皆様本年もよろしくお願いします。 ネタ的にはかなり出遅れた感がありますが、正月の朝に食べるお雑煮です。各地によっていろんなお雑煮がありますが、ここ香川県のお雑煮の餅は餡餅が入ります。県外の方はみなさんビックリされますが、鰹だしに白味噌仕立てのお雑煮はおいしいですよ。具は大根と金時人参、仕上げに青海苔と鰹節をのせて頂きます。 ネタ用に餅を半分に割ってみました。(家族は呆れています) « クリスマス | トップ | ツバキ小道 »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ごじら さん、本年もよろしくお願いします。 (江戸川ジェニー) 2008-01-18 13:54:33 ごじら さん、本年もよろしくお願いします。餡子好きであれば、絶対に美味しく感じますよ。ねっとりした白味噌との相性がバツグンです。ぜひ、家族の反対を押し切ってチャレンジしてください。 返信する 遅いおめでとうございます。です。 (ごじら) 2008-01-15 20:44:19 遅いおめでとうございます。です。 今年も、素敵なお写真をよろしくお願いします。m(_ _)m ずいぶん出遅れてましたが、!!餡入りですかぁ!! 餡子大好きなので、是非チャレンジしてみたいです。(家族の反対を押し切って♪) 地方によって面白い風習があって、豊作を願ったり、健康を願ったり伝統が引き継がれていくのですね。 返信する westbell さん、本年もよろしくお願いします。 (江戸川ジェニー) 2008-01-10 19:20:06 westbell さん、本年もよろしくお願いします。お味噌が白味噌というところがミソです。餡餅とよく合いますよ。機会があれば食べてみてください。 返信する 明けましておめでとうございます。 (westbell) 2008-01-09 00:29:10 明けましておめでとうございます。遅くなりましたが本年もよろしくお願いします。おいしそうな、お雑煮ですね。味の想像がつきませんが、意外と餡子と味噌って合うんですかね。是非一度食べてみたいもんです。 返信する みそにこみ さん、こちらこそよろしくお願いします。 (江戸川ジェニー) 2008-01-08 21:18:18 みそにこみ さん、こちらこそよろしくお願いします。でも食べると美味しいですよ。こちらに来る機会があれば1年を通して食べられるお店もありますよ。ぜひ食べてみてください。自称建築写真家さん、本年もよろしくお願いします。スーパーに売ってる硬くならない餅ではダメですね。私も拘ってちゃんとした餅屋で買っています。先日、子供がつきたての餅を食べたいというので炊飯器の蒸機能で餅米を蒸し、ボールの中でスリコギでこねて作ったのですが試されては如何でしょうか。けっこう上手くできました。餡は手間をかけて小豆から作りましたけど。fisheye ご購入おめでとうございます。私も欲しいレンズなのですがAPS-Cでは収差の大きいレンズにしかならないので悩ましいところです。ティコ さん、本年もよろしくお願いします。私の中ではソーキソバもカルチャーショックでしたよ。作り方は簡単なのでトライしてみてください。kanocchiさん、 こちらこそよろしくお願いします。kanocchiさんは食べたことがあるのですね。(ちょっと意外・・勇気をだして一口食べると・・・おいしいですよね。こちらに来る機会があれば、いつでも食べれる店がありますよ。 返信する あけましておめでとうございます。 (kanocchi) 2008-01-08 08:59:31 あけましておめでとうございます。あんこ入りのお雑煮なのですね。食べたことがありますが、これが絶妙なバランス感が美味しかったです。千葉県の南の方の土地では~お雑煮には「はばのり」を入れなくては雑煮とはいわない!なんてことを聞いたことがあります。この「はばのり」はけっこうな値段です。^^本年もよろしくお願いします。 返信する 遅ればせながら新年おめでとうございます。今年も... (ティコ) 2008-01-08 00:46:16 遅ればせながら新年おめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。いやあ~驚きました~お雑煮に餡餅を入れるなんて知りませんでした~どういうお味なのかトライしてみたいものです! 返信する 明けましておめでとうございます。 (自称建築写真家) 2008-01-07 23:15:32 明けましておめでとうございます。無くなった岳父が仏生山なので、餡餅の雑煮の話はよく聞いています。家内も久しぶりに作りたがっているのですが、最近は本当の餡餅が手に入りにくいので、毎年「来年こそ」で終わっています。昔は家で餅つきをしていたので、いくらでも作れたのですがね・・・・話は変わりますが、昨年末にfisheyeを買ってしまいました。何か新しい写真が撮れるかと思って買ったのですが、まだ手に負えずにもてあましています。わかりきっていたことですが、私にはレンズの歪曲は相性が悪いようです。今年もよろしくお願いします。 返信する 遅くなりましたが 今年もよろしくお願いいたします (みそにこみ) 2008-01-07 23:03:21 遅くなりましたが 今年もよろしくお願いいたします何度聞いても やはり驚きますお雑煮に大福(?)ですからね和菓子に味噌まんじゅうとかがありますのでなんとなく 味は想像いたしますが・・・・・やはり 驚きです(^ ^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
餡子好きであれば、絶対に美味しく感じますよ。ねっとりした白味噌との相性がバツグンです。ぜひ、家族の反対を押し切ってチャレンジしてください。
今年も、素敵なお写真をよろしくお願いします。m(_ _)m
ずいぶん出遅れてましたが、!!餡入りですかぁ!!
餡子大好きなので、是非チャレンジしてみたいです。(家族の反対を押し切って♪)
地方によって面白い風習があって、豊作を願ったり、健康を願ったり伝統が引き継がれていくのですね。
お味噌が白味噌というところがミソです。
餡餅とよく合いますよ。
機会があれば食べてみてください。
遅くなりましたが本年もよろしくお願いします。
おいしそうな、お雑煮ですね。
味の想像がつきませんが、意外と
餡子と味噌って合うんですかね。
是非一度食べてみたいもんです。
でも食べると美味しいですよ。
こちらに来る機会があれば1年を通して食べられるお店もありますよ。ぜひ食べてみてください。
自称建築写真家さん、本年もよろしくお願いします。
スーパーに売ってる硬くならない餅ではダメですね。私も拘ってちゃんとした餅屋で買っています。
先日、子供がつきたての餅を食べたいというので炊飯器の蒸機能で餅米を蒸し、ボールの中でスリコギでこねて作ったのですが試されては如何でしょうか。けっこう上手くできました。餡は手間をかけて小豆から作りましたけど。
fisheye ご購入おめでとうございます。
私も欲しいレンズなのですがAPS-Cでは収差の大きいレンズにしかならないので悩ましいところです。
ティコ さん、本年もよろしくお願いします。
私の中ではソーキソバもカルチャーショックでしたよ。
作り方は簡単なのでトライしてみてください。
kanocchiさん、 こちらこそよろしくお願いします。
kanocchiさんは食べたことがあるのですね。(ちょっと意外・・
勇気をだして一口食べると・・・おいしいですよね。
こちらに来る機会があれば、いつでも食べれる店がありますよ。
あんこ入りのお雑煮なのですね。
食べたことがありますが、これが絶妙なバランス感が美味しかったです。
千葉県の南の方の土地では~
お雑煮には「はばのり」を入れなくては雑煮とはいわない!
なんてことを聞いたことがあります。
この「はばのり」はけっこうな値段です。^^
本年もよろしくお願いします。
いやあ~驚きました~お雑煮に餡餅を入れるなんて知りませんでした~
どういうお味なのかトライしてみたいものです!
無くなった岳父が仏生山なので、餡餅の雑煮の話はよく聞いています。
家内も久しぶりに作りたがっているのですが、最近は本当の餡餅が手に入りにくいので、毎年「来年こそ」で終わっています。
昔は家で餅つきをしていたので、いくらでも作れたのですがね・・・・
話は変わりますが、昨年末にfisheyeを買ってしまいました。何か新しい写真が撮れるかと思って買ったのですが、まだ手に負えずにもてあましています。
わかりきっていたことですが、私にはレンズの歪曲は相性が悪いようです。
今年もよろしくお願いします。
何度聞いても やはり驚きます
お雑煮に大福(?)ですからね
和菓子に味噌まんじゅうとかがありますので
なんとなく 味は想像いたしますが
・・・・・やはり 驚きです(^ ^)