M計画設計室 Blog

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釜飯

2015-04-03 20:30:45 | 食・レシピ
本日は土鍋で炊き込みご飯を作ってみました。炊飯器ではたまに作っていたけど土鍋では初めてです。お米の量は三合です。育ち盛りの男子がいるのでよく食べます。具はホタテ、タコ、イカ、キノコ類です。仕上げに下茹した菜の花を加えています。薄口醤油50cc、酒、みりんを少々。合計の分量を3カップになるようにして具材を一煮立ちした煮汁(冷ましたもの)で米を炊きます。具材は蒸らしになる時に加えます。具材と米をいっしょに炊いてもいいのですが、具が多いので炊飯中にふきこぼれないようにするためです。魚介類は火を通しすぎると固くなりますから。土鍋で炊くとお焦げが旨いです。醤油の量は具材にもよりますので味をみながら調整してください。
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