今日は友達に誘われて、船に乗り瀬戸内海に鯛を釣りに出かけました。船釣り初体験の巻です。(最初、少し船酔いしましたけど後は大丈夫)
もちろん、お昼の食事は船頭さん手作りの漁師料理。
今日の料理は鯛めしとアラのだしで作ったお汁(玉葱・じゃがいも入り)です。
おいしそうな湯気を立てて、鯛めしの完成です。おこげたっぷりです。お汁もおいしそうです。
たっぷりと盛り付けられた鯛めしからは、おこげの芳ばしい香りが口の中に広がります。味付けも丁度いい按配で、みんなでパクつきました。もちろん、お汁もいいダシが出ていて最高です。海の真中で食べる贅沢は何ともいえません。
本日の釣果の一部。大きい物では45cm前後の鯛とスズキが5・6本づつあります。仲間5人で仲良く分けてもクーラーBOXがいっぱいです。
江戸川ジェニーさん、こんばんわ♪
本当に美味しそうですね…じゅるじゅる♪
これで日本酒がついていたら、言う事なしです。
あっ!…船酔いの上に酒酔いに(汗
私も結構釣り好きなのですが、最近行っていません(涙
ちなみに、江戸川ジェニーさんの釣果はどのくらいだったのですか?
興味津々♪
漁師料理おいしそうですね。
釣果は持って帰って料理したんですか?
急にお腹が減ってきたではありませんか。
朝までまだ時間があるのに…(笑)。
昨日は夕方琴参閣に将棋の名人戦を見に行ったんですが、満席ということで門前払いをくらいました。がっかり。
せっかく出向いたので定番の山下うどんを食べて帰りました。昨日は美味しかったです(笑)。
この間のアゲハの写真ですが、オレンジのハートマークに向かって飛んでいるように見えますね。
こういう偶然性を含んだ写真って貴重ですよね~。うらやましい。
私もこの夏は「虫の世界」にチャレンジしてみようと思います。
ビールと酒は用意していましたけど、私は呑む気になりませんでした。釣果ですけど鯛5匹、スズキ1匹、メバル6匹その他ぐらいです。
林檎狂 さん、こんばんは。
その日は鯛とスズキの刺身、鯛めし、鯛のあら煮、吸い物。次の日はメバルのから揚げ甘酢あんかけ、今日は鯛の塩焼き、メバルの煮物です。明日は魚いがいです。フッ~
しろくろ君さん、こんばんは。
山下うどん、好きですね。私は湯抜き天ぷらが好きですが。よく行くのが蒲生です。大分暖かくなったので、ひやかけがおいしいです。
昆虫マクロ楽しいですよ。ぜひ写真の方、見せてください。