M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

枝豆パスタ

2010-07-30 20:32:08 | 食・レシピ

夏といえばビールに枝豆。

そんなわけで枝豆のパスタを作ってみました。塩ゆでした枝豆と牛乳を合わせてミキサーでペースト状にします。牛乳の量は適当で大丈夫です。フライパンでガーリックオイルを作り、飾り用のエビに軽く火を通して別のお皿にとっておきます。次に先ほどの枝豆ペーストを加え、とろみが出るまで弱火で加熱します。量は牛乳で調整してください。いい感じになったら塩と黒胡椒を加え仕上げに生クリーム・海老を加えます。茹であがったパスタを和え、パルメザンチーズを加えて出来上がり。カルボナーラ風のちょと変わったパスタです。口の中に枝豆の風味が広がりますよ。

Dsc02892


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏のパスタ、さっぱりして美味しそう。 (ぴぐれっと)
2010-07-31 09:48:52
夏のパスタ、さっぱりして美味しそう。
枝豆の風味・・・惹かれる[E:lovely]

私が作ろうと思ったら、レシピとにらめっこして、かまえて作らないといけないけど
ジェニーさんは、ご自分でアレンジしながら、ぱっぱっとできていいなあ。
やっぱり、適量が分かるのが経験ですよね。

ちなみにこのパスタに合うお酒は
白ワインですか?
返信する
 お久しぶりです。 (ごじら)
2010-08-05 12:45:25
 お久しぶりです。
 この間のシャケといい、今日の枝豆といい・・・?
 いいですね~前回のも今回のも是非チャレンジしてみないかんです。
 枝豆のペーストはスープにもできますか?
 またお酒がすすみます・・・♪
返信する
ぴぐれっと さん、こんにちは。 (江戸川ジェニー)
2010-08-08 11:32:44
ぴぐれっと さん、こんにちは。
キンキンに冷えたシャルドネが良く合います。
深く考えずに作れば何とかなります。


ごじら さん。枝豆スープ いいですね。
ちょっと豆の量は必要になりそうですけど、冷製スープが似合いそうです。
今度チャレンジしてみます。
返信する

コメントを投稿