CourseOut

なんてことのない普通の暮らし。ちょっとしたことでもいいから、たまには〝CourseOut〟したいものです。

むげん

2012年11月17日 | たべもの

市原のアパートの裏のラーメン店。結構人気のようで有名人のサインなんかもある。

今日たべたのは特製味噌ラーメン。こってりの味は濃いめ。スープは緑がかった太麺。千葉の材料にこだわって作っているらしい。魚系のダシも聞いていて美味しい。特にチャーシューは全然しつこくなく、トロトロで口の中でほろっとなるのがうれしい。

あと何回かはお世話になるなー。
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スープカレー

2012年10月07日 | たべもの
晩ごはんはこれまた久々にお店で食べるスープカレー。

初めて行くお店だが、札幌に本店ほか数店舗、函館にも3店舗あるお店。
とにかくカボチャ、レンコン、アスパラなど具の野菜一つ一つが美味い。とくにほかではあまり入っていないキャベツが甘くて最高。

また、来たいお店です。



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朝市

2012年10月07日 | たべもの
久々に朝市へ。
朝入荷のイカソウメン。やっぱり違いますねー。


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峠の釜めし

2012年09月01日 | たべもの
 ツーリングの昼食はこれ「おぎのやの峠の釜めし」、横川のサービスエリアで。
釜めしの釜がついて900円也。美味しいのだけど、昔はもっと安かったような・・・。

 釜の返却でキャッシュバックなんかあるとうれしいのだけれど、、、。
  
 おぎのやさん検討をお願いします。
 
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佐野ラーメン

2012年07月19日 | たべもの
佐野のお客さんのところへ。帰りに佐野ラーメン。

やや、減り気味だったお腹と相談しチャーシューメンを注文。昨日は函館時代の上司と飲んでいたのであっさりスープが胃にうれしい。麺は佐野ラーメンの特徴である青竹平打ち麺。チャーシューも食べ応えがあり・・・、と思っていたら・・・。多い。。。このチャーシュー、食べ応えはあるし、多い。麺も結構な量であり、ボリューム満点。ちと、お腹きつくなってくるぐらい。普通のラーメンで良かった・・・。

今度は玉子のトッピングぐらいにしよう。。。

 
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梅酒

2012年06月10日 | たべもの
今年もつけますよ~。

おいしくな~れ!
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麺屋うさぎ

2012年06月08日 | たべもの
 近くのお客さんのところによったあとおいしいつけ麺を食べさせる店があるとのことで。

 お昼時で行列ができている。これは期待できるかも。席に着いてつけ麺を注文。麺は自家製とのことでもっちり感がすごい。つけ麺であればこのぐらい食べ応えのほうが良い。スープは煮干しのだしらしいが、はじめから辛い。しかし食べ進めていくうちに病みつきになってくる。札幌のスープカレー「マジックスパイス」のようになってくる。魚系の甘みの辛さが絶妙で、麺を食べ終わったあと継ぎ足しするスープもおいしい。

 久々に新発見の麺でした。

   
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GW函館食べ物

2012年05月12日 | たべもの
やっぱり函館の食べ物・飲み物はうまい。

まずはアップル温泉あがりにガラナ



そして、今まで存在を知らなかった函館牛乳のむヨーグルト



家に帰って麦芽100%のサッポロクラシック




名店「鳳蘭」の塩ラーメン



回転寿司函太郎のヤリイカ



そして駒ケ岳牧場のソフトクリーム




贅沢しました~。
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山頭火

2012年04月29日 | たべもの
 レイクタウンに楽しんごが来るというので、楽しんご好きのカミサンが行きたいと越谷レイクタウンへ。
 私の目当てはこれ、久々の「山頭火」。
 

 

 友人Sに初めて連れて行ってもらった恵比寿店、札幌の琴似店、広島店、今日食べたレイクタウン店、そして旭川本店。ラーメン通の人に言わせれば、「やはり本店でないとだめだ」というのかもしれませんが、私にとってはどのお店も安定してうまい。本日食べた「とろ肉ラーメン」も大満足。

ただ、HPの店舗一覧を見るとさびしいことに上記した5店のうち3店はもうない様子。時代なんすかね~。
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らあめん美春

2012年04月14日 | たべもの
 テニススクールに行く前に小腹がすいたのでケンタでもと思ったが、西山ラーメンの看板を発見。
北海道では有名な西山製麺にここで会えるとは。

店の名前は「らあめん 美春」。ほぼ衝動的に入店。
15時少し前なのに店内はほぼ満席。売りの「特選味噌ラーメン」を注文する。


 年のせいか、極太麺もやし山盛りラーメンやこってりしすぎ系ラーメンはきつくなってきており、久々に味わう味にほっとする。この辺りのラーメン屋では間違いなく上位でしょー。また来たいお店です。

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モンラパン

2012年02月17日 | たべもの
 たま~に行く近所にあるフランス料理屋、モンラパンへ。
こじんまりしていて気取っておらず、肩肘はらずに入れるお店。シェフはシェ松尾にもいた人だとか。
前回はコース料理をいただきましたが、今回はお勧めメニューのビーフシチューをメインに。スープのようんなシチューを想像していたが大間違い。肉がドカーンと真ん中に盛りつけられていてソースのようにシチューがかかっている料理。胃的には相当な破壊力。でも、おいしい。カミサンと一人一皿食べましたが、二人一皿で十分でした。

次回はステーキにしとくか~。

 
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サムゲタン

2012年02月04日 | たべもの
 夕飯はこちら「ヤンの家」へ。

目当ては下の写真のサムゲタンでしたが、


海鮮チヂミがサイコーでした。
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寿司清

2012年02月04日 | たべもの
 せっかく築地に来たのでお昼はお寿司をということに。

ちらし寿司が1,500円とお得感のあるこちらのおに決定。

どんなもんだろうと思っていたけれど食べてびっくり、かなりおいしい。この量、この味、この値段は絶対お勧め。
函館出身のカミさんも合格でした。

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景虎

2011年12月09日 | たべもの
 近所にある毎週水曜日定休の酒屋コンビニ「ひらのや」。実はこの辺りではココにしか売っていないという新潟の銘酒「景虎」を扱っているということで有名らしい。

 今日はおでんと日本酒でもと思いひらのやへ。しかし、日本酒には全く疎い私。店主に景虎のどの商品がよいかを相談することに。70近いであろう店主、物静かな感じではあるが、いい酒であること、最初であればまずは純米酒からがいいこと、越の寒梅の人が景虎に移った話、若い人にももっと日本酒を飲んでほしいなど、日本酒への愛情を滲ませながらしっかりと説明して下さった。お勧めどおり純米酒を購入。日本食にはやはり酒ですな。

 えっ、味? 私、日本酒に疎いもので・・・。

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海老にら饅頭

2011年10月20日 | たべもの
 大福元シリーズ第8弾は海老にら饅頭。
 海老のすり身と海老、にらが饅頭の生地包まって焼かれている。生地のサクサク感ともっちり感、すり身のうまみに海老のぷりぷりが相まってまことに美味。また、にらが良いアクセントになっていてGOOD。

 見た目よりもかなりおいしいです。
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