十何年ぶりだろうか、学生、社会人1年目の時によく行っていた「ニューラーメンショップドモン」へ。
いわゆる醤油とんこつのはしりだろう。定番は「ねぎチャーシュー」。昔、不二家のペコちゃんのシールの貼ってあるメガホンを首からさげて、「はいお客さんは定番?、中、ちゅーちゅー、それとも蒲田の次(大森=大盛)」とやっていたおやっさんは元気だろうか。
う~ん、昔と比べるとだいぶ客が少なくなっている。ラーメンもおやっさんではなくあんちゃんが作っている。一瞬味に不安を覚えるが、出てきたラーメンの味に変わりなし。馴染みのある味だからかやはりうまい。箸をすすめていると聞き覚えのある声が。なんとおやっさん、どんぶりを下げながら注文をとったりしている。メガホンはしておらず、パーマ頭が角刈りになっていたが元気な様子にほっとする。そういえば昔からおやっさんは昼は作ってなかったなー。
今回はラーメンにしたので今度は定番にすっかなー。
いわゆる醤油とんこつのはしりだろう。定番は「ねぎチャーシュー」。昔、不二家のペコちゃんのシールの貼ってあるメガホンを首からさげて、「はいお客さんは定番?、中、ちゅーちゅー、それとも蒲田の次(大森=大盛)」とやっていたおやっさんは元気だろうか。
う~ん、昔と比べるとだいぶ客が少なくなっている。ラーメンもおやっさんではなくあんちゃんが作っている。一瞬味に不安を覚えるが、出てきたラーメンの味に変わりなし。馴染みのある味だからかやはりうまい。箸をすすめていると聞き覚えのある声が。なんとおやっさん、どんぶりを下げながら注文をとったりしている。メガホンはしておらず、パーマ頭が角刈りになっていたが元気な様子にほっとする。そういえば昔からおやっさんは昼は作ってなかったなー。
今回はラーメンにしたので今度は定番にすっかなー。