Wind of Mind

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自作の音楽や美味しいものなど気ままにアップしていきます!^^ゞ

くぢら餅

2009年11月29日 | お菓子な話
名前の由来は久しく持ちの良い食べ物ということで「久持良餅」であるとか、形が鯨肉に似ていることから「鯨餅」であるといわれているが真相は定かではないそうです。
まあ~私的には昔からゆべしのような感じかな~と思っていましたが。。。

結構好きなのでち~
山形で買ってきましたが、新庄銘菓?
あと青森にもあるとか。。。
なんとなく東北にあるイメージでしたが、結構限られているのですね。

金沢の銘菓

2009年11月21日 | お菓子な話
こんにちは~今日の横浜はいい天気になりました!!!
さて~今日は金沢の高級銘菓をご紹介しましょう~

長生殿」落雁の一種
加賀藩三代藩主前田利常公の創意と小堀遠州卿の命名により 生まれた長生殿。三百数十年間変わらぬ製法を 守り続け日本三名菓の一と称えられております。
阿波徳島の和三盆糖と北陸のもち米からなる精粉、山形産の本紅とどれも厳選された原材料を用い、小堀遠州卿直筆のてん書体「長生殿」の彫り込まれた木型で打ち上げます。

一口ずつお口に入れて頂くと、ふわりと溶けて和三盆の上品な甘みが一杯に広がり、しかもサラリと流れるように消えてゆき、後は一口のお抹茶ですっきりと引き締まる何とも言えぬ後味の良さは、他に比類なき伝統の妙味であると自負いたしております。。。とのことでち~


香林」古谷一行がおめざで紹介した高級蒸しカステラの間に栗がサンドされていて美味しい!!!
加賀百万石の伝統を受け継ぎながらも洋菓子の要素も受け入れた今風の高級銘菓となっています~ウンマイ!!!

半熟カステラ

2009年11月14日 | お菓子な話
こんにちは~
雨があがって晴れ間が見えてきました~
天気が意外に早く回復してラッキーです!

さて~前々から気になっていた横浜駅にあるパティスリーラトーナ相鉄ジョイナス店の半熟カステラを買ってみました~
なんか、一見くしゃっとしておりますが。。。
切ってみると中は確かに半熟?のような感じで美味しそう~



早速食べてみると、ふわふわの食感と濃厚な卵黄がカスタードクリームのような感じでうんまい~!!!
そして、なんと隠し味にフランス、ブルターニュ産の「ゲランドの塩」を使用しこれがまたぴりっときいているんです~
約4号サイズで1260円。これもぺろっといけちゃって困ってしまいますワン

伝説のチーズケーキ

2009年11月01日 | お菓子な話
こんにちは!
今日から早くも11月になりました~
11月というのに、ここ横浜は何十年ぶり?の夏日という話!
どおりで暑かった~
しかしながら、すでに風が強く雨雲がムクムクと立ちこめ、今にも泣き出しそうな空模様になってしまいました~
明日の朝までに止んでほしいですね~

さて、先日、ご紹介しましたガトーよこはまの「伝説のチーズケーキ」、遂に食してみました~
濃厚なチーズと生クリームの味わいが楽しめて、メチャうんまいっす~
でも、全然くどくなくぺろっといけちゃいますから、あら~不思議~

これは一番小さいサイズのプレーン、1500円ぐらいでちた。

ガトーよこはまのチーズケーキ

2009年09月27日 | お菓子な話
先日行ったみなとみらいのワールドポーターズでガトーよこはまの「伝説のチーズケーキ」なるものを発見!!!
デンマーク産極上クリームチーズと自然農場の地鶏卵を使い、手間ひまかけて1つ1つ手作りで焼きあげたというチーズケーキです~
今回買ったのはスティックタイプのものですが、これがまたうんまい!!!
プレーン、チョコレート、オレンジとチーズケーキには珍しく種類が豊富!!!
今なら?9本で1000円(1日10組限定)と超お買い得~デチ!!!



メロンパン

2009年09月23日 | お菓子な話
横浜開港150にいったあと、向かいのワールドポーターズで美味しそうなパンを買いました~
このメロンパンは中にクリームチーズが入っていて、表面はビスケットのようにカリッとしていて、中はパイ生地のような感じでうんまいでち~


四角いのはフレンチカスタード?フレンチトーストのイメージなのか、中にカスタードクリームが入っていてこれは普通にうんまかっでち~
他にもきな粉あげパンや蟹とポテトが入ったあげパンなど美味しいパンがい~っぱいでちた~!!!
6個ほど買いましたが、会計がぴったり1000円!!!
くじ引きで10%オフのおまけもついてなんか得した気分になりました!ウヒャヒャ

桃!?

2009年09月13日 | お菓子な話
山梨の新名物?「信玄桃」です!
もちもちの食感と桃のフルーティーな甘さを楽しめる和菓子ですが、なんといっても本物の桃に見立てたパッケージにこだわりを感じますね~オモシロイ!
例のおめざでも紹介されたお菓子だそうです。






MOWクリーミーカスタード

2009年09月06日 | お菓子な話
今日も残暑が続きますね~
暑いので、最近、人気のアイスクリームMOW!のカスタード味をご紹介します!



このMOW、100円で普通にスーパーに売っているアイスなんですが、クリーミーで濃厚なミルクの味わいは、どこか懐かしく高級アイスと比べても決して引けをとりません~
そして、定番のクリーミーミルクをはじめ種類の多いのも特徴。
でも函館で食べて美味しかったクリーミーチーズをはじめキャラメルやミルクティも美味しいらしいのですが、限定品なのかなかなか売っていないようです。
うちの近所ではクリーミーミルクと巨峰とこのカスタードぐらいしか見かけません。。。
100円のアイスながらなかなか食べられないと静かな話題をよんでいるMOW。
幻のアイスと呼ばれるほどになるのか?
是非一度お試しあれ~

富山の銘菓二品

2009年07月30日 | お菓子な話
今日は富山銘菓二品を紹介します。
まず一品目の「鹿の子餅」は淡雪系のお菓子ながらボリューム感のある逸品です。
ふんわりとした食感はマシュマロにも似ています。でも御餅なんだな~
これはなかなかうんまい!!!




もうひとつは富山名物しろえびをたっぷり使った「しろえび紀行」。
ほんのり香るしろえびの風味と旨みを塩味でさらに美味しく仕上げた薄焼き煎餅です。
是非お試しあれ~


デザート3種

2009年05月19日 | お菓子な話
先日の結婚記念日に、にき亭に行って来ました~
我が家はにき亭ではいつもこれを頼みます。といっても年にせいぜい2回ぐらいですが。。。
にき菜と和牛の炭火焼きディナー
何度食べても美味しくてあきが来ないのは、素材そのものの味を生かした炭火焼というシンプルな料理だからでしょうね。
今回のスープはカボチャのポタージュでカボチャがごろごろ入っていて美味しかったです~でも、写真に撮るのを忘れて今しました~

というわけで、今日はデザートをご紹介します。

グリンピースのチーズケーキ


トマトとイチゴのスープにバジルのアイスクリーム


ヨーグルトとプルーンのシナモンソースかけ

さらに高校生の娘から思いがけず御椀のプレゼントがありビックリするやら嬉しいやら・・・
あんまり古いのでそのうち買ってあげようと思っていたとは彼女の弁。。。
そういえば結婚した時買ったのかも。。。とは嫁さんの弁。。。

ま、なにわともあれ、一応いいお食事会になったのであります。




おこげせん

2009年04月29日 | お菓子な話
おはようございます!
今日から連休に突入された方はいい天気でよかったですね~イーナー

さて、今日は浅草、壱番屋のおこげせんの登場です~
最も売り切れることが多いといわれるこのおこげせん黒こしょう。
中華のおこげのような煎餅にスパイシーな黒胡椒がきいてうんまい!!!これはいけますぞ~