Wind of Mind

Wind of Mindへようこそ!^^
自作の音楽や美味しいものなど気ままにアップしていきます!^^ゞ

簡単ベーコンに挑戦!

2006年08月12日 | 食道楽
燻製にはまって早10年!?

オートキャンプで食べる外ご飯は本当に美味しい!
なかでも燻製はただチップを燃やすだけの簡単な方法でも十分美味しい。
キャンプは今休止中?ですが、我が家の猫の額ほどのウッドデッキでたま~に燻製を楽しんでおります。

今回は、長年の夢だった「ベーコン」に挑戦してみました!
出来は上々!?

簡単な作り方を教えてくれたekoさんに感謝です!

我が家の燻製機2代目「いぶすくん」です。


肉をつるして燻製開始


約2時間ほどで無事完成!


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (はな)
2006-08-12 10:52:05
でも・・・跡形もないのでしょうね?

見るだけ

盛岡へも「いぶすくん」持っていったら・・・宴会に役立つ。ツマミ
返信する
次の日 (サミー)
2006-08-12 10:58:19
朝焼いて食べたらまた燻製の香りが強く味が濃い感じでした。

もっと熟成させると違うのでしょうがこれでも十分追い水。



ちなみに手前にあるのはチーズの燻製。

あまり色がつかなかったですが、これまたうまい!



近いうちに、その他の定番メニューオールスターズも出します。
返信する
ちなみに (サミー)
2006-08-12 11:05:21
今回のレシピは



鹿児島産黒ブタバラ肉約600g



塩、胡椒、キッチンガーリック、粒胡椒・・・適当いや適量・・・



チップはヒッコリーで約2時間ぐらいいぶすくんにお任せ!



返信する
いえいえ (はな)
2006-08-12 11:21:37
適当というのが本当に当たっているのかも!

うひっ料理人!



定番メニューにありそうなものを考えてみたけど

全然思い浮かばなかった!(なんせ料理しないから)
返信する
ベーコン大好き (eko)
2006-08-12 11:54:54
ekoです。わたしの方にもコメントありがとう。

いいかげんな? 作り方でも、おいしいですよね。



わがやも、よく作ります。このところ家の中のガスレンジで作ってます。
返信する
定番メニュー (サミー)
2006-08-12 11:59:15
我が家の燻製オールスターズはかまぼこ、チーズ、タコ、茹でたまご、などです。



肉系はやったことがなかった。

魚系も崩れるのでやりませんね~



それよりこっちのほうが問題では!?>なんせ料理しないから

返信する
おおっ! (サミー)
2006-08-12 12:05:14
ekoさん、ようこそいらっしゃいました~!

お陰さまで憧れのベーコンができました。

ありがとうございました。ペコリ



私はニンニクまで粉を使い、本当にいいかげんです(苦笑)

でも、美味しいのです!

これからも、独自に手抜きを極めていきたいと思っております。

よろしくお願いします!

返信する
燻製 (ソライモ)
2006-08-12 15:21:08
チーズね
返信する
燻製 (サミー)
2006-08-13 20:26:30
あ、空ちゃん、チーズもだめだったか。

返信する
ヒッコリーはいいなあ (バンドウイルカ)
2006-08-14 22:44:28
私はチーズとゆで卵が好きです。一度、なにかの行事で作ったことがありますよ。その時は、なんとかチップだったような気が・・・

函館から帰還いたしました。

サミーさんにはお会いできませんでしたが、新五稜郭タワーには行きました。

あじさい、すごい行列で諦めました

でも、札幌ラーメン共和国にもあることがわかり、近いうちに行く予定です
返信する

コメントを投稿