Wind of Mind

Wind of Mindへようこそ!^^
自作の音楽や美味しいものなど気ままにアップしていきます!^^ゞ

簡単ベーコンに挑戦!

2006年08月12日 | 食道楽
燻製にはまって早10年!?

オートキャンプで食べる外ご飯は本当に美味しい!
なかでも燻製はただチップを燃やすだけの簡単な方法でも十分美味しい。
キャンプは今休止中?ですが、我が家の猫の額ほどのウッドデッキでたま~に燻製を楽しんでおります。

今回は、長年の夢だった「ベーコン」に挑戦してみました!
出来は上々!?

簡単な作り方を教えてくれたekoさんに感謝です!

我が家の燻製機2代目「いぶすくん」です。


肉をつるして燻製開始


約2時間ほどで無事完成!


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい (ソライモ)
2006-08-16 13:36:02
港の見える丘公園です。赤い靴です。
返信する
はい (サミー)
2006-08-16 13:29:12
ピーターパンですね!

返信する
そうそう (ソライモ)
2006-08-16 13:25:37
ピータン!!!!!!!!!!
返信する
おお (ソライモ)
2006-08-16 13:24:46
さすがに中華街出身のサー兄ちゃん!あひるのたまごがよくわかる。
返信する
アヒルというよりは (サミー)
2006-08-16 13:11:22
煮卵のような色になるかな。。。

返信する
あれあれ (空妹)
2006-08-16 12:55:23
煙が目にしみる SMOKN’GET IN YOUR EYES
返信する
たまごって (空妹)
2006-08-16 12:54:11
あひるの中華料理の卵みたいなのでしょう?

ダメデシ
返信する
では、 (サミー)
2006-08-16 11:38:29
かまぼこ、チーズもアップしましょう!

チョットマテ!
返信する
(^□^)ガハハ (はな)
2006-08-16 10:58:51
イルカさん。ありがとう!

レビエスモークで検索に出かけたら

簡単ベーコンに挑戦のここが出てきました。
返信する
ゆすら (サミー)
2006-08-15 22:38:56
琴似だね。

いつも行列になってました。



ゆで卵のスモークって下味付けてからやるのが本当なのかな。

つけなくても美味しいけど。。。

返信する
満龍 (バンドウイルカ)
2006-08-15 22:29:03
函館の満龍ならよく行きました~

ゆすらは、琴似の地下鉄おりて区役所のほうです



はなさん、スモークチーズなら食べたことあると思うのですが・・・。レビエスモークだったかな?時々買いますが、あれは冷たいビールにぴったしです。

あれのゆで卵、かまぼこバージョンと思ってもらえればわかりにくい?
返信する
ユデカマ (サミー)
2006-08-15 21:43:37
はなさん、そりゃーもう、美しいの一言です!

特にかまぼこは。

明日アップしましょう!

返信する
ふむふむ。 (サミー)
2006-08-15 21:41:31
五丈原もゆすらも名前だけは知っています。

ゆすらって新琴似の地下鉄降りて区役所の方?



札幌も豚骨ベースが主流になってあっさり系ってあまりないのでは?



美味しい塩ラーメンが食べたいです!



札幌の満龍の塩ラーメン美味しかった記憶があるけど。。。

返信する
ヒッコリーはリトルトリーに (バンドウイルカ)
2006-08-15 21:24:43
リトルトリーって本、大好きなんですよ。

お勧めです

あじさいが混んでいたので、タワーの和食店に行きましたが、落ち着いた感じでよかったですよ~。



札幌のラーメン店ですか?最近行ってませんが、こってりしたのが苦手なので、いわゆる正統派さっぽろラーメンはあまり食べないのです。

五丈原とかゆすらの豚骨系はおいしいと思いますね。あと、東急デパートの上の店もさっぱりして好きだな~

五右衛門は近々行こうと思っています
返信する
燻製 (はな)
2006-08-15 17:03:26
ゆで卵とかかまぼことかどんな風に変化するんだろう?
返信する
おつかれさま! (サミー)
2006-08-15 08:46:38
函館行ってきましたか~

今回は完全なすれ違いで残念でした。



燻製、ゆで卵も美味しいよね~

私はもっぱらヒッコリーです。



あじさいはタワーのすぐ向かいだったよね。

行ったら感想をお願いしますね。



今札幌でイルカちゃんが美味しいと思うラーメン屋さんはどこですか?

返信する
ヒッコリーはいいなあ (バンドウイルカ)
2006-08-14 22:44:28
私はチーズとゆで卵が好きです。一度、なにかの行事で作ったことがありますよ。その時は、なんとかチップだったような気が・・・

函館から帰還いたしました。

サミーさんにはお会いできませんでしたが、新五稜郭タワーには行きました。

あじさい、すごい行列で諦めました

でも、札幌ラーメン共和国にもあることがわかり、近いうちに行く予定です
返信する
燻製 (サミー)
2006-08-13 20:26:30
あ、空ちゃん、チーズもだめだったか。

返信する
燻製 (ソライモ)
2006-08-12 15:21:08
チーズね
返信する
おおっ! (サミー)
2006-08-12 12:05:14
ekoさん、ようこそいらっしゃいました~!

お陰さまで憧れのベーコンができました。

ありがとうございました。ペコリ



私はニンニクまで粉を使い、本当にいいかげんです(苦笑)

でも、美味しいのです!

これからも、独自に手抜きを極めていきたいと思っております。

よろしくお願いします!

返信する
定番メニュー (サミー)
2006-08-12 11:59:15
我が家の燻製オールスターズはかまぼこ、チーズ、タコ、茹でたまご、などです。



肉系はやったことがなかった。

魚系も崩れるのでやりませんね~



それよりこっちのほうが問題では!?>なんせ料理しないから

返信する
ベーコン大好き (eko)
2006-08-12 11:54:54
ekoです。わたしの方にもコメントありがとう。

いいかげんな? 作り方でも、おいしいですよね。



わがやも、よく作ります。このところ家の中のガスレンジで作ってます。
返信する
いえいえ (はな)
2006-08-12 11:21:37
適当というのが本当に当たっているのかも!

うひっ料理人!



定番メニューにありそうなものを考えてみたけど

全然思い浮かばなかった!(なんせ料理しないから)
返信する
ちなみに (サミー)
2006-08-12 11:05:21
今回のレシピは



鹿児島産黒ブタバラ肉約600g



塩、胡椒、キッチンガーリック、粒胡椒・・・適当いや適量・・・



チップはヒッコリーで約2時間ぐらいいぶすくんにお任せ!



返信する
次の日 (サミー)
2006-08-12 10:58:19
朝焼いて食べたらまた燻製の香りが強く味が濃い感じでした。

もっと熟成させると違うのでしょうがこれでも十分追い水。



ちなみに手前にあるのはチーズの燻製。

あまり色がつかなかったですが、これまたうまい!



近いうちに、その他の定番メニューオールスターズも出します。
返信する
おいしそう~ (はな)
2006-08-12 10:52:05
でも・・・跡形もないのでしょうね?

見るだけ

盛岡へも「いぶすくん」持っていったら・・・宴会に役立つ。ツマミ
返信する

コメントを投稿