今日は富山銘菓二品を紹介します。
まず一品目の「鹿の子餅」は淡雪系のお菓子ながらボリューム感のある逸品です。
ふんわりとした食感はマシュマロにも似ています。でも御餅なんだな~
これはなかなかうんまい!!!
もうひとつは富山名物しろえびをたっぷり使った「しろえび紀行」。
ほんのり香るしろえびの風味と旨みを塩味でさらに美味しく仕上げた薄焼き煎餅です。
是非お試しあれ~
まず一品目の「鹿の子餅」は淡雪系のお菓子ながらボリューム感のある逸品です。
ふんわりとした食感はマシュマロにも似ています。でも御餅なんだな~
これはなかなかうんまい!!!
もうひとつは富山名物しろえびをたっぷり使った「しろえび紀行」。
ほんのり香るしろえびの風味と旨みを塩味でさらに美味しく仕上げた薄焼き煎餅です。
是非お試しあれ~
和菓子の鹿の子から付いたといういわれの回があり
初めてその時に鹿の背中の模様からそのお菓子の名前が出来たのを知りました。
よくよく見るとこのお餅に白いポツポツがあるけど
それが鹿の子の印?
お上品なお餅でち。センベイモ。
http://www.kanokomochi.com/kanokomochi.html
送料で高くなっちゃうよ~
加賀百万石とか。。。
高級な和菓子も多いでち。