昨日25日は岡谷の観光荘でうなぎをいただきました。
諏訪湖の釜口水門から天竜川沿の県道を下ると辰野町界に店はあります。
やはり有名店なので昼は混み合っていました。
定番人気 №1 うな重の竹を頼みました(うなぎ2切)・・・庶民にとってはやはり高嶺の花
写真を撮るのを忘れ、食べかけ途中で一枚・・・だめですね、美味しさがつたわりませんね。
私は岡谷といえば「うなぎの水門」に25年来通っています。
ここで覚えたのが、焼きの妙味と山椒です。やはり飛騨山椒ですね、口に刺さるくらいかけるのが好きです。
岡谷の友人のお誘いで今日は、食べてみたかった観光荘のうなぎです。
昔、天竜川でうなぎが獲れた頃の「やな場」が名残で [やなのうなぎ観光荘]が看板です。
観光荘は昔ここからホタルを観たそうで、そこから名付けたそうです。
関西風で蒸してないそうだが、炭火でこれだけ柔らかく焼き上げるのは、なかなかもの
美味しかった、家族で来たいと思いました。