ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月14日 冷凍保存する。

2021-04-14 23:58:00 | 料理
04月14日 フリーザバッグ

昨日近所のスーパーでパセリと長ネギを買いました。これらを一気に使うことはあまりありません。冷凍保存をします。慣れていない頃はただ切って冷凍庫に入れて保存していたのですが、くっついて使い物になりませんでした。できれば使うときにはそのまま鍋やフライパンにサラサラと入れて使いたい。

1つのフリーザバッグに入っているのですが、中身はサラサラと別れています。これを今からやります。
04月14日 洗う
04月14日 洗う
パセリのような葉物は葉の間に砂のようなものが紛れ込んでいます。ひょっとしたら虫もいるかも知れません。なのでパットに水を張ってつけ置き洗いをします。直接口にするものなので洗剤のたぐいは一切使わないし、パットも使う前にきれいに洗ってあります。水に漬けて根本を持ってワサワサ揺すります。結構砂や埃が出ます。
04月14日 振る
04月14日 振る
水気を切ってペーパータオルで拭き取ってポリ袋に入れて膨らませます。口を閉じて冷凍庫に。1時間ほど経ったら、くっつかないようにぐるぐる回転させたり、わさわさ振ります。1時間に1回を2~3回繰り返すとパラパラに氷結するのでフリーザバッグに移します。これで作業は終了。後は冷凍庫に入れてちみちみ少しずつ使います。面倒くさいけれど、しばらくこれで楽しめます。

今日の和光市の最高気温は19.5℃ぐらい。
ほぼ一日雨。時々上がるもののザーッと降ります。


※2021年04月15日 写真差替。記事一部修正。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする