ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月26日 鶏チリ

2021-04-26 23:58:00 | むだな日記
04月26日 鶏チリ

今日は用事でくみまち朝霞までおでかけ。帰りにイトーヨカドーに寄るとおいしそうな鶏むね肉が。いまお肉はトレイに乗っていないものも販売しているのですね。リュックに背負って帰るのでトレイは無くても良さそう。ゴミ軽減で良いかもしれません。

これで何を作るかと言うと鶏チリです。エビチリの鶏版。ネットの動画を倣って作ります。
04月26日 材料用意
04月26日 材料用意
鶏むね肉は皮を取って一口大にカットしました。実はここで失敗。写真をよく見てください。一口大にしては大きくありませんか?大きいと仲間で火が通りづらいので厄介です。塩・胡椒をして片栗粉をまぶしてあります。ここも失敗。塩が若干多すぎたみたいです。タレはケチャップ、おろしにんにく、おろし生姜、鶏がらスープの素、砂糖、酒です。このタレ秀逸でお店のエビチリのような香り・味がします。ネギのみじん切りは比較的得意。ばしばしカットしていきます。
04月26日 鶏むね肉を焼く
04月26日 鶏むね肉を焼く
むね肉を焼いて一旦取り出して、豆板醤を焼きます。豆板醤→タレ→むね肉→ネギの順に加えていきます。材料の準備ができたら順番に炒めていくだけなのでそれほど難しくはありません。

食べた感想はおいしいのですが、前述の失敗が少し・・・・。鶏むね肉は小さめのボウルに入れて軽く塩・胡椒をして片栗粉をまぶせば、大きさに気がついたし余分な塩も振らなくてすんだかもしれません。豆板醤を油でしっかり炒めると風味・味がアップします。タレも秀逸で混ぜただけでお店みたいな香りが。元のレシピは素晴らしい。あとは自分の腕が上がればなぁ。

今日の和光市の最高気温は18.0℃ぐらい。
少し下がると寒く感じてしまうのは何故?

◇参考にしたページ
食事処さくら
[鶏チリの簡単で最高に美味いレシピ] あるひと手間で外食レベルのおいしさです (動画再生注意!)
コメント
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