04月26日 鶏チリ
今日は用事でくみまち朝霞までおでかけ。帰りにイトーヨカドーに寄るとおいしそうな鶏むね肉が。いまお肉はトレイに乗っていないものも販売しているのですね。リュックに背負って帰るのでトレイは無くても良さそう。ゴミ軽減で良いかもしれません。
これで何を作るかと言うと鶏チリです。エビチリの鶏版。ネットの動画を倣って作ります。
04月26日 材料用意 |
04月26日 鶏むね肉を焼く |
食べた感想はおいしいのですが、前述の失敗が少し・・・・。鶏むね肉は小さめのボウルに入れて軽く塩・胡椒をして片栗粉をまぶせば、大きさに気がついたし余分な塩も振らなくてすんだかもしれません。豆板醤を油でしっかり炒めると風味・味がアップします。タレも秀逸で混ぜただけでお店みたいな香りが。元のレシピは素晴らしい。あとは自分の腕が上がればなぁ。
今日の和光市の最高気温は18.0℃ぐらい。
少し下がると寒く感じてしまうのは何故?
少し下がると寒く感じてしまうのは何故?
◇参考にしたページ
食事処さくら
[鶏チリの簡単で最高に美味いレシピ] あるひと手間で外食レベルのおいしさです (動画再生注意!)