ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月21日 麻婆茄子

2021-04-21 23:48:00 | 料理
04月21日 麻婆茄子

夕方、家人とくみまち朝霞までおでかけ。Seriaとイトーヨーカドーに寄りました。ヨーカドーはひき肉と調味料類を買いました。茄子があるのでひき肉を使って麻婆茄子を作ります。

いつもとちょっと違う方法。youtubeで作り方の動画があったので倣って作ってみました。
04月21日 茄子・下拵え
04月21日 茄子・下拵え
茄子を下拵えします。茄子は大きめに切って塩を振ってまぶします。茄子全面に塩をする感じ。5分ほどすると汗をかいたみたいになってアクも一緒に出てきます。汗を流して拭き取って片栗粉をまぶします。フライパンに油を多めに入れて皮の方から焼いていきます。一旦茄子は取り出します。
04月21日 豆板醤
04月21日 豆板醤
フライパンでひき肉・にんにくを炒めて豆板醤を入れます。ここで豆板醤をしっかり炒めます。油が赤くなるぐらいまで。甜麺醤・オイスターソース・水などを入れて茄子を戻します。じんわり煮込んでいくと茄子にまぶした片栗粉がとろみになります。とろみが付いたら刻んだ長ネギ入れてごま油をトッピングすれば完成。

食べた感想は茄子が柔らかくてつるんっとしています。いつもと材料はあまり変わりませんが、上手になったと感じられるぐらいおいしい。こんな素敵なレシピに感謝しつつ、ご飯をガーッといただきました。

今日の和光市の最高気温は26.2℃ぐらい。
夕方は風が冷たかった。

◇参考にしたページ
食事処さくら
[死ぬほど美味い麻婆ナスの作り方] これ以上美味しくて簡単な麻婆ナスを知りません(動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする