ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月15日 おいしい回鍋肉が食べたい。

2021-04-15 23:33:00 | 料理
04月15日 回鍋肉

夕方家人とスーパーでお出かけ。ピーマンと豚肉を買いました。回鍋肉が食べたい。家ではよくやるメニューですが、おいしくいただきたい。おいしそうなレシピを見つけたのでその方法で作ってみます。
04月15日 材料
04月15日 材料
材料はいつもとあまり変わりませんが、いつもとちょっと違います。キャベツは手でちぎりました。豚肉は適当な大きさに切って、日本酒をかけててで手で揉み込み、さらに片栗粉をまぶして再揉み込み。合わせ調味料が2種類で1つは醤油+日本酒+砂糖。もう一つは甜麺醤+豆板醤+豆鼓+刻みにんにくです。
04月15日 炒めます。
04月15日 炒めます。
炒め工程はピーマン炒めてキャベツを加えます。一旦お皿にあけて、お肉を炒めます。お皿にあけて、合わせ調味料の醤類を炒めて香りをたたせ、醤油・酒・砂糖で延ばします。キャベツ&ピーマンを戻して炒め、お肉を炒めてお皿に装います。ごま油でトッピングすれば完成。

手間がかかりますが、かけた分以上においしい。香りも良い感じ。ついでに写真の合成も手間で大変でした。

今日の和光市の最高気温は15.9℃ぐらい。
あまり気温上がらず。背中が痛い。

◇参考にしたページ
食事処さくら
[回鍋肉]を家庭で作りやすいようにアレンジした作り方。ポイントは豚肉のしっとりとお野菜のシャキシャキ。(動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする