ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月16日 にんにくを冷凍保存

2021-04-16 23:21:00 | 料理
04月16日 にんにく

過日近所のスーパーに行った時ににんにくが安く出ていたので買ってきました。少し使ったのですが、大ぶりが3個入りなので使い切りません。冷凍保存しましょう。

玉をばらして1片1片にします。薄皮を剥いて根元の硬い部分を切り取ります。ついでに痛んだ部分も取ってしまいましょう。
04月16日 天日干し
04月16日 天日干し
1片1片にわけたにんにくは1時間ほど天日干して乾かします。まあ、1時間が2時間になっても問題なさそう。
04月16日 冷凍保存
04月16日 冷凍保存
干したらジプロックの中に入れて冷凍保存。なるべく空気を抜きます。冷凍保存でも風味は徐々に失われるでしょうが、比較的長く使えます。ひと月ぐらいは大丈夫かな。

他には網に入れて玉のまま干すという方法もあります。しょうがだとかさかさになるまで干してフードプロセッサーなどで粉にする方法があるのですが、にんにくは脂分が多くて難しいです。

今日の和光市の最高気温は18.6℃ぐらい。
寒暖差が大きく朝晩寒い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする