ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月17日 マカロニサラダ

2021-04-17 22:52:00 | 料理
04月17日 マカロニサラダ

ときどき変なものが食べたくなります。今日食べたくなったのはマカロニサラダ。いつも入れるきゅうりがありません。ほかの作り方を探してみましょう。で、見つけたのが食事処さくらと言う動画サイトにあったマカロニサラダ。これを作ってみます。

食材あるかな。
04月17日 玉ねぎ
04月17日 玉ねぎ
玉ねぎはみじん切りにして塩をして5分ほど放置します。余分な水気を出します。これやらないと完成後、水が出てサラダの味がボケボケしたものになります。ペーパータオルを2重にして破れないようにそーっと絞ります。
04月17日 ベーコン
04月17日 ベーコン
小さめの鍋にオリーブオイルを入れて細かく刻んだベーコンを加熱します。ベーコン内部から旨味を引き出す感じ。外が少し焦げたらそれも旨味になります。

いつもと違うのは合わせ調味料。マヨネーズ、ウスターソース、レモン果汁、おろしにんにく、パルメザンチーズ。よく混ぜ合わせておきます。マカロニが茹で上がったらボウルに入れて混ぜるのですが、この時コンソメをふわっと入れます。次にベーコンを加えて、半熟卵を手でちぎり入れます。合わせ調味料と混ぜ合わせれば完成。

食べた感想はおいしい。いつもとかなり違う味。玉ねぎもシャキッとしているけれど臭くない。また食べたい!また作ろうっと!

今日の和光市の最高気温は17.8℃ぐらい。
暖かいのは昼過ぎのみ。気温はぐぐっと下がります。

食事処さくら
[マカロニサラダ]を主役になる位美味しく昇格させる作り方。これ以上美味しいマカロニサラダは知りません。(異論は認めます)(動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする