ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月25日 さっぱりといただきます。

2021-04-25 22:24:00 | 料理
04月25日 ぬか漬け

今日は和風のおかずで精進コース。まあ、たまご使っているのですが。家にはぬか床がありません。たまにぬか漬けを食べたくなるのですが、家人'sはぬか漬けが苦手。お手軽につけるぬか漬けがこれ。

見た目よりちゃんとぬか漬けになっています。古漬けにはなりませんが普通に食べる分には十分以上です。
04月25日 漬けます。
04月25日 漬けます。
作り方はきゅうりを塩もみします。水気をしっかり取ったらポリ袋にヨーグルトと味噌を入れます。だしの素を加えても良いですね。ここに水気をとったきゅうりを漬け込みます。2~3時間ぐらいで良いでしょうか。
04月25日 たまご焼き
04月25日 たまご焼き
普通にたまごを焼いただけです。使ったのはたまご、砂糖、だしの素、水です。少し水を入れるとふわっと出来るらしい。火加減は中火ぐらいでしょうか。落ち着いてひっくり返して巻き込めばたまご焼きの完成です。

久しぶりに焼いたたまご焼き。もっと焼けば良かったと思うぐらい。あっという間に無くなりました。

今日の和光市の最高気温は22.9℃ぐらい。
過ごしやすい一日でした。(家人談)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする