ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月26日 生わかめ続報。

2021-01-26 22:47:00 | むだな日記
01月26日 わかめ

先日の生わかめがどうなったか。褐色の生わかめを熱湯にくぐらせて緑色にします。塩漬けにして2晩、余分な水気を抜くとこんな感じになります。最後に塩を振って冷凍します。塩を振っているので凍らないそうです。モル凝固点降下ってやつでしょうか。高校化学みたい。

使う時は塩抜きをして使います。
01月26日 あんかけうどん
01月26日 あんかけうどん
暖まるために、おうどんをいただくのですが、より暖まりたいのであんかけにしてみました。

普通にうどんのつゆを作って多めのネギを・・・・。水溶き片栗粉でとろみをつけます。水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に対して水小さじ2ぐらいでしょうか。ごまもたくさん入れましょう。
01月26日 無限キャベツ
01月26日 無限キャベツ
キャベツは電子レンジをかけ、柔らかくします。丸鶏ガラスープの素+お塩+ごま油を入れて混ぜます。これで完成。今日はほんの少しチューブのにんにくも入れましょう。野菜も食べないとね。

わかめはこの量だと2ヶ月持たないだろうなぁ。

今日の和光市の最高気温は10.5℃ぐらい。
もう少し暖かくなる予報。でも、雨降りみたい。
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01月25日 例年通り白くなった。

2021-01-25 23:45:00 | 写真・カメラ
01月25日 富士山

今日は一週間の始まり月曜日。家の前の東京外環自動車道は混雑しているみたい。外回り側道は車がずーっとつながっています。このあたりは坂が多いので大型車は大変そう。視線を右側、方角は西に向けると久しぶりの富士山が見えます。今日の富士山は例年通り真っ白。冬の富士山はこうでなくっちゃ。5~6日ほとんど見えなかったのは雪のせいだったようです。
01月25日 夕焼け
01月25日 夕焼け
夕方はこんな感じ。夕焼け小焼けの・・・・って感じ。このあたりは小学生かな子どもが結構居ます。気をつけて家に帰ってね。

昨日仕込んだ生わかめは水が出ていたのでこれを捨てて重しをのせて2晩目。明日には冷凍わかめにできるかな。

今日の和光市の最高気温は13℃ぐらい。
風もあり肌寒い。洗濯物乾きづらい。
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01月24日 生わかめの下処理

2021-01-24 22:03:00 | 料理
01月24日 生わかめ

家人が生わかめをいただいてきました。ボウル1杯ぐらいの量があります。これ、このまま放置したり、冷蔵室・野菜室に入れておくと匂ってきます。乾燥わかめにもできるそうですが、手間のかからない塩わかめ→冷凍保存します。

海藻は大まかに3つに分類されます。紅藻類、褐藻類、緑藻類の3つです。わかめは褐藻類。市販の乾燥わかめは緑色ですが、生わかめは褐色。これ見ると褐藻類であるのがわかります。
01月24日 茹でます。
01月24日 茹でます。
葉と茎を切り分けします。茎は茎わかめにするのですが、太くて硬い部分は取り除きます。生わかめはヌルヌルしているのでここが一番の手間です。今回使うのは葉の部分。切り分けができたら茹でます。茹でるのはサッとです。色がパァーッと緑色に変わるのですぐわかるかと思います。

茹でたら冷水で冷やします。ザルに上げて冷水をドバーッと。で、絞って水気をとります。
01月24日 塩振り
01月24日 塩振り
更にギュッと絞って水気が取れたらボウルにあけて塩を・・・・。お皿をのせて重石して一晩置きます。今日できるのはここまで。明日、出てきた水を捨てたら。もう一晩置いて塩を追加して冷凍保存。半年以上持つそうです。

ここ数年、この時期の恒例行事になってきています。生わかめ手間がかかりますが、香りも歯ごたえも違います。

今日の和光市の最高気温は6.7℃ぐらい。
真冬の寒さ。雪は見かけませんでした。
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01月23日 今日はこんな日。

2021-01-23 23:00:00 | むだな日記
01月23日 根岸台

テレビ・ネットの天気予報では関東地方は平野部でも積雪のおそれが・・・・。雪にかなり弱いですからね。電車も車もよく止まります。午後10時現在雪は降っていません。もうしばらくしたら降り出すのかな?
01月23日 たぬき蕎麦
01月23日 たぬき蕎麦
今日のお昼はたぬき蕎麦。やみつき混ぜうどんで揚げ玉を使った余りです。揚げ玉入るとおいしさ倍増。麺は普通の乾麺で茹で時間は少し短めにしてあります。

おつゆは薄めにして余り飲まないようにしています。
01月23日 ポークソテー
01月23日 ポークソテー
家人が豚肉を買ってきたのでポークソテー。家人のリクエストです。味付けはシンプルな塩・コショウ。にんにくやしょうがは不要なのだそうです。お肉が薄めで筋切りをしていないので焼き方を工夫します。表面をガーッと焼いてひっくり返します。裏面もガーッと。表に戻してじんわり。裏もじんわり。

お皿にキャベツをこんもり盛り付けお肉をのせます。フライパンの油を上から垂らして完成。比較的柔らかく焼けたかな。結構すぐに完食。

今日の和光市の最高気温は8.8℃ぐらい。
気温は前日からだだ下がり。
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01月22日 抽選サンプルが当たった。

2021-01-22 21:53:00 | むだな日記
01月22日 Granola+ 3種

先月上旬、スマホを見ているとなにか抽選があるみたい。適当に申し込んだら忘れた頃、当選しましたと連絡がありました。で、当選したものがこれ。AGFとdヘルスケアのコラボキャンペーンでCalbee Granola+が当たりました。この手のものは疎いのでなんだかよく判りませんが、健康系の食品みたいだなって。シリアルみたいなのものかな。
01月22日 Calbee Granola+
01月22日 Calbee Granola+
中身はこんな感じ。食べてみるとおいしい。この手のものの中には変な香り付けされているものや変わった味の物が入っていたりするのですが、そんな事はありませんでした。普通においしい。香ばしい。食べやすい。味はプロテインinと鉄分&8種のビタミンとカルシウムの3種類。今回いただいたのはプロテイン。なぜプロテインかというと賞味期限が早かったから。数日だったけどね。

一袋が400gオーバーなので完食できるかどうか不安。おいしそうなので大丈夫かな。

今日の和光市の最高気温は15.6℃ぐらい。
明日夜は雪になるかも・・・。平地でも降る?
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