ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月20日 ポークソテー

2021-01-21 21:38:00 | 料理
01月20日 ポークソテー

今日の夕食時は出番が無かったので、昨日の分です。家人がとんかつ・ソテー用のお肉を買ってきたのでソテーにします。

買ってきたお肉は室温に戻します。そのまましばらく放置。
01月20日 下ごしらえ
01月20日 下ごしらえ
焼いた時に丸まるのを防ぐために筋切りをするのですが、小さめの包丁、どちらかというとナイフの方がやりやすいでしょうか。ちょっとしたコツと力が必要です。筋を切ったらホークをブスブス突き刺していきます。塩・コショウをしたら少し放置。フライパンを熱して油をしいてお肉投入。入れたらフライパンをゴトゴト揺するように動かしてあとはいじらない。お肉の側面を見るとどこまで火が入ったかだいたいわかります。半分まで入ったらヒックリ返し。両面焼けたら完成です。最初焼いた面が表になるかな。

食べた感想は表面パリッ、中ジワーッって感じです。おいしい!草鞋より大きいの食べてみたいなぁ。

今日の和光市の最高気温は10.4℃ぐらい。
ちょっと暖かい。洗濯物乾きやすい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

01月20日 富士山の積雪

2021-01-20 23:15:00 | 写真・カメラ
01月20日 富士山の積雪(日付順)

晴れた日は家から富士山が見えます。家から富士山の山頂までは93.5kmぐらい。かなり遠く小さく見えます。今シーズンの富士山の降雪はちょっと変です。例年なら真っ白になっているのですが、今年はあまり白くありません。11月下旬には真っ白になるのに。

で、今月の富士山を比較のため並べてみました。なんだか雪のある白い部分が減っているように見えます。
01月20日 富士山
01月20日 富士山
アップにするとこんな感じ。なにかの前兆でしょうか。雲に覆われると次に晴れたとき真っ白になっていることが多いのですが、今年はこんな感じ。何なのでしょうね。

今日の和光市の最高気温は8.6℃ぐらい。5℃以上あったのは10時から17時ぐらいまで。寒い一日でした。

夕方までは風も吹いていました。
寒かったけれど富士山に雪はない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

01月19日 在庫整理

2021-01-19 21:52:00 | 料理
01月19日 きんぴらごぼう

根菜を置いているところにごぼうが転がっています。にんじんは無いもよう。きんぴらごぼうにしましょう。ごぼうはアルミホイルで擦ると皮を剥くことができます。まあ、自分は包丁の背を使いますが。きんぴらの形状に切ったら水に晒します。

鍋に油をしいて柔らかくなるまで炒めます。日本酒、みりん、醤油、砂糖を加えて水気を飛ばせば完成。ごま油、ごま、唐辛子をトッピング。
01月19日 スパサラ
01月19日 スパサラ
きゅうり、玉ねぎ、ツナ缶(小)があるのでスパサラ。きゅうりと玉ねぎに塩をしてしばらく放置します。中に入る材料の数が多いので時間がかかるかかる。まあ、のんびり微笑むように作った方がおいしいようです。
01月19日 肉野菜炒め
01月19日 肉野菜炒め
冷凍庫に豚こま肉があります。コンビニで野菜炒めセットを買って肉野菜炒め。中華鍋を熱してガンガン炒めていきます。ゆっくり火を通すと野菜から水が出るので注意。火力を強めて一気に・・・・。

三品ともほとんど完食。たくさん食べもらってうれしい!これでだいぶん食材を消費することができました。家の冷蔵庫、結構スカスカです。

今日の和光市の最高気温は7.8℃ぐらい。
風も吹いて寒さ倍増。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

01月18日 キャベツ三昧

2021-01-18 23:58:00 | 料理
01月18日 無限キャベツ

キャベツ一球を買ってきたのですが、外の方は少し硬いみたい。生で食べるのが好きなのですが、ちょっとと言う感じ。これ、無限キャベツにします。

葉を千切りにしたら電子レンジで1分30秒ほど。丸鶏がらスープの素とごま油をかけてかき混ぜれば完成。ゴマをトッピングしても良いかな。
01月18日 焼きます。
01月18日 焼きます。
また、キャベツ焼きをします。このキャベツはコンビニの千切りキャベツの余りです。ボウルにキャベツを入れて小麦粉を振りかけます。今回はキャベツは4枚に25gぐらい。水を120ccほど加えて混ぜ焼いていきます。真ん中を少し窪ませたまごを。

蓋をして弱火で6分ほど。
01月18日 キャベツ焼き
01月18日 キャベツ焼き
ひっくり返して蓋をしてさらに6分ぐらい。中濃ソースとマヨネーズをトッピングして完成。軽くてたくさん行けちゃいます。

気がついたらキャベツ三昧。野菜嫌いでもキャベツは好きで食べられます。野菜嫌いなので今、食で苦労しているかな。

今日の和光市の最高気温は7.5℃ぐらい。
この気温だと洗濯物が乾きづらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

01月17日 今日のいただきます。

2021-01-17 23:11:00 | 料理
01月17日 麻婆豆腐

無駄な出費は抑えたい。なるべくあるもので済ませたい。冷凍の豚肉があります。玉ねぎも4個ぐらい。うーん、豆腐があれば麻婆豆腐ができます。調味料はあるからね。

コンビニで買ってきた豆腐は絹ごし豆腐。ザルに上げて水切り。適当な大きさに切って茹でます。
01月17日 炒めます。
01月17日 炒めます。
中華鍋で豚肉+玉ねぎをにんにく+しょうがを加えて炒めます。豆板醤+豆鼓→甜麺醤。甜麺醤は甘く焦げやすいので後になります。丸鶏ガラスープを加えて水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。ネギをトッピングしましょうか。
01月17日 ナポリタン
01月17日 ナポリタン
お昼はナポリタン。ソーセージ&ピーマンは切らしてしまったのでベーコンで代用します。コツは麺は少し長めに茹でて冷ましておくこと。ケチャップはよく炒めて水分を飛ばすこと。フライパンを熱してケチャップで炒め合わせれば完成。

家人's、おいしそうに食べています。作った甲斐がありました。あと片付けはちょっと大変。水を張ってしばらく放置しましょう。

今日の和光市の最高気温は7.3℃ぐらい。
空一面の雲。風も吹いて寒い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする