Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

偶然ってときめきますね。

2009年05月30日 | NYC
 突然ですが、初夏のNYアスパラがめっちゃうまいです北国の食べ物なだけに今までそんなに食べた事はないけどうまいっ肉厚でサクサクしていて幸せになりますおいしいヤツって穂先がチョコみたいなんですよ

 今日は嬉しい出会いがありましてのブログです。去年沖縄のWSで出逢ったAちゃんに偶然出会いましたsummer WSを受けに来たそうです。去年よりもちょっとオトナっぽくなっていた彼女は一生懸命クラスを受けていました。なんか見ていてうれしかったなぁ
 
 Aちゃんが受けているのはPeridance CenterのsummerWSシリーズの一つです、毎年かなりステキな先生達が世界中からやってきて熱いWSを展開します。今年はシルクドソレイユとマシューボーンレパートり-が気になるでも今年の夏は一時帰国で受講できないので来年絶対受けてやる~

 Aちゃん日本で会えたらいいね~今年の夏はみんなで沖縄に踊りに行こ~。

ジャダさん。

2009年05月25日 | Class
 珍しくもバレエの先生の紹介です。こんな私が言うのもなんですが、バレエはダンサーにとって絶対です身体の調子が悪いときやバランスを整えたいときには絶対必要なのですなので私はモダンと同じくらいの数のバレエのクラスを受けます。ただ、あまりにバレリーナなクラスはスミマセンついていけません

 私の一番のお勧め先生Giada Ferrone(ジャダさん)を紹介します。身体のしっかりしたオトコマエな先生です(女性ですよっ)あまり詳しい経歴は知りませんが若いですアラサーです。本人もまだまだ現役で引っ張りだこなかっこいいダンサーさんです。
 私が今までに受けてきたバレエの先生とは違う角度でバレエを捉えています、彼女はパからパへの動作の過程というものを大切にしています。何故この動きがきれいに見えるのか?それはこういう過程を通って魅せるものなんだ!!と言う事をシンプルにクリアに教えてくれます、シンプルなだけに凄く難しいのですが・・・。バーレッスンもセンターも共通していえるのが重心移動の難しさです、彼女のクラスは常にセンターを保っていなければ言葉通り手も足も出ません

 クラシックバレエと言うよりもコンテンポラリーに近い気もしますが、バレエの別な一面を見ることが出来ると思います。私の一押し先生です