Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

暑いはステキ

2013年05月31日 | Queens
急に暑くなりました!あまりの暑さにせっかく咲いていたバラが焼けてる。。。





アストリアに住んで幸せだなと思うことは、季節を感じられること。

沖縄に住んでいた頃は当たり前だったことだけど、マンハッタンだとそうはいかない。。。大都市ですからね。

この地域はそれぞれの家のガーデニングに個性があって、どの季節も美しい。

先週の雨上がりから一斉に咲き始めたバラ。。。



なごむ。。


たまるたまる弁当の写真

2013年05月29日 | BENTO
なのですぐに弁当


・エビとオクラと人参の塩麹炒め
・マカロニサラダ
・ギンダラ塩麹焼き
・炊き込みご飯
豪華弁当慣れてきたらしく、ご飯に色を付けろと夫が言い出したので引き出し探したら炊き込みご飯のもとを発見!!慣れって怖いわぁ。息子も同じ弁当です。



・青梗菜ときくらげと豚肉炒め
・さんまの揚げ焼き
・マカロニサラダ(昨日の残り)
・オクラ埋めタタキ
韓国のお店で売ってた4尾で400円の冷凍さんま。三枚におろしてにんにく生姜醤油に漬けこんだ後、シソを挟んで揚げ焼きにした。きくらげは日系スーパーで1パック99セント!!こういう掘り出し物のある日は幸せになります。


・豚と野菜のみそ炒め
・卵焼き
・トマトのおからマヨ和え
最近豚肉ばかりだな…こうやって見ると手抜きはすぐわかるね。


・白身魚のフライ
・コーンマカロニサラダ
・人参といんげんのソテー
これも今見ると手抜きっぽい・・・白身魚のフライが日系スーパーで4個で3ドル!!安いので試しに買ったのだけどぱさぱさでおいしくなかったんだってさ。メインにはなれないのね、きっと。

久々夜のマンハッタンそしてまほちゃん弁当。

2013年05月29日 | NYC


夜に外出することがめっきり減ったこの頃。久しぶりに舞台を観に行った。

息子のベビーシッターもしてくれているまほちゃんのパフォーマンスを息子がどうしても見たいという事で、グラハムスタジオまで。

数年前までそこはカニングハムスタジオだったのだけど、諸事情でグラハムスタジオに・・・事情はどうあれこのスタジオすごい好きなので続いていて嬉しいな。



約一年のカリキュラムが組まれていてその成果を発表するのだけど、今年のメンバーはなかなかひどかった。そんな中で英語も話せないのにどうしよーと言ってて不安だらけで飛び込んだまほちゃんは、凄く成長した!

バックグラウンドにバレエを持ってて形が決まる子も、スタイルが良くて立ってるだけで絵になる子もトレーニングが十分でないと動いていてボロボロと崩れていく。。。。アーもったいない。。。って思う。そんな中、しっかりと存在感を示したまほちゃんは、自分の踊る作品を理解して表情豊かに踊ってた。

ブレずに表情までしっかり出せるのは動きに自信があるから。それだけしっかりと毎日一生懸命トレーニングをしたからだと思う。息子もくぎつけでした。まほちゃんお疲れさまでした。

そんなまほちゃんへの差し入れに悩んで、一年間寮で頑張った彼女へ日本風弁当の差し入れをしました。



他人に弁当を作ってあげるなんてめっちゃ緊張したけど、喜んでもらえてホッとしました。

私もいい勉強になったな!元気と勇気をもらえた日でした。ちなみに・・・舞台で楽しそうに踊るまほちゃんの事がうらやましかったらしく、あの日から毎日のように家の中で踊ってる息子。。。。母としてはダンスにそこまで興味は持ってもらわなくてもいいのですけど。。。

坊主と弁当。

2013年05月29日 | BENTO


ベイビーの頃から、耳掃除や爪切りなんかをすんなりさせてくれた息子は髪切りも好きで、ぼーずにしよーぜー!!と嬉しそうに叫ぶのです。父ちゃんもママちゃんもそれでもいいんだけど、じいちゃんばあちゃん達はくるくるしている髪の毛がいいという意見多数なので、ぐっと我慢してちょっと整えた。

ちょっとは頭が小さく見えるといいな

弁当


一段目
・しろご飯
・卵焼き
・豚肉塩焼き
・きゅうりと人参のしょうゆ漬け
2段目
・ラグーのパスタ
・肉じゃがグラタン
なんでこんなことになったかというと、近所にものすっごくおいしいピザ屋ができまして、そこのライスコロッケについてくるラグーソースがとてもおいしくてテイクアウトしたときにとってあったのをどうしても使いたかったのです。。本来なら和食の肉じゃがさんを無理やりグラタンに変身させました。


・トリ胸肉の梅シソ巻
・ショートパスタで作ったグラタン
・えのきほうれん草炒め
夫はあまりとり胸肉が好きじゃないので、工夫しないとぶーぶー文句を言われます。今回は平べったくした鶏肉に塩振ってシソとうめを真ん中に置き、酒をふりかけて巻き寿司のようにラップで巻いた。更にアルミホイルに包んでお湯の中へ投入し数分したら火を消して冷めるまでほっとく。イメージでは一度出た鳥のダシが行く場所がなくて鳥に戻っていく感じだったのだけど…これが大成功でした!!すっごいおいしかったそうで調子に乗ったので次の日も詰めといた


TOTEM観に行った。

2013年05月19日 | NYC

シルクドソレイユを前々からみたいと夫が言っていたので、観に行くことに。




TOTEM
TOTEM では、人類が両生類の状態だった頃から、飛びたいという究極の欲求までの、驚くべき人類の進化の道筋をたどります。キャラクターたちは、多くの古代文明で起源の象徴となっている巨大な亀を思い起こさせる姿でステージに登場します。
多くの建国の神話に触発され、視覚とアクロバットという言語を用いて、生物の種の進化の物語が展開します。
TOTEM では、サイエンスと伝説の間で、盲目の男を他の種に結びつけるきずな、彼の夢、そして彼の無限の能力を探し求めます。
※シルクドソレイユさんのサイトよりお借りしました。


会場はニューヨークメッツの会場!!の横でした。この日は風が強くてものすっごく寒かった。。。寒い話ばっかりな私・・・会場のテントの前には出演しているパフォーマーの国旗が掲揚されてて、日本もあった!!

私達は舞台に向かって左手の2番目に安い席を選んだのだけど、これがちょっと失敗で正面意識の多い作品だったので特に映像なんかは真正面から見るともっと楽しかっただろうなぁと思いました。

相変わらず、超人的な動きと美しさのパフォーマーたちに初ソレイユの息子は食い入るように観てた。

 最近はテレビでも超人達の特集なんかで凄いものを見れるんだけど、生の舞台っていいとこだけのダイジェストではなくて、それぞれの場面に起承転結があったり物事には順番があって、観客はそこに参加して一緒にハラハラしたりするのがとても気持ち良かった。彼らの努力が見れるというか、失敗してもそれはそれでそこに至るまでの過程が感じられるので自分も毎日頑張ろーと思える。

明日への糧となる舞台って本当に素敵だよなぁぁ。

帰りは10時過ぎてたのにもかかわらずお隣の球場は大盛り上がり!!野球好きな私は気になって仕方なくって家に帰ってチェックすると、満塁ホームランでサヨナラ勝ちをしたらしい・・・・なんだか今年のメッツはいい選手がいるらしいね。気になるな。

早く暖かくなれ~!!!!

2013年05月19日 | BENTO

肌寒い毎日だけど、隙さえあればすぐに庭で遊べるように折りたたみ椅子を買った!晴れた日の午前中は大抵、私は庭で仕事して息子は自転車乗ったり、お絵かきしたりしてます。この日は陽が強くて、息子は傘をさしてました。


お弁当


・牛肉とアスパラ人参の炒め物
・卵焼き
・ギンダラ塩麹焼き
・春雨サラダときゅうりしょうゆ漬け
夫のもらってきたギンダラさん、大量に残ってます。息子はこのぷりぷりとした感じが好きらしくよく食べるのでうれしいです。私は正直苦手な感じです。最近、卵焼きがふつーな理由はいろいろと挑戦したのだけど「どれがいちばんおいしかった?」って聞くと「ふつーの」と言われたので無駄な努力はやめました。


・夕飯の残りのパスタ
・かぼちゃ煮
・牛肉野菜マヨ炒め
・ワカメと揚げのお味噌汁
数日ほど同じようなメニューだなーって後々気付いて反省。。。味噌汁は保温性がとても高いのでお昼に食べるときにはワカメが溶けそうなくらいトロトロですごいおいしいのだそうです。良かった


・野菜とちくわの串刺し
・かぼちゃ煮
・トマト
・ふりかけごはん
野菜をそれぞれ茹でたりソテーしたりした後に、串刺しに。。竹輪がついてるとなんでも食べるのです。

ラムちゃんと棚から春雨。

2013年05月19日 | BENTO
 おならやげっぷをすると、「失礼!!」とか「excuse me!!」って言うように息子に教えると・・・・かなりの頻度で叫んでいるのです。。。。そんなにしょっちゅうしてたのね・・・。


べんとー。


・ラムステーキ
・下敷きにシンプルパスタ
・アスパラソテー
ある休日の夕ご飯の予定で買ったラムちゃん、その日はビッグランチだったため食べられず赤ワインとタイム、オリーブオイルなんかでマリネしたヤツを焼いてお弁当に。この町の肉屋はショーウィンドウにラムちゃんが丸々一頭、皮をはがされた状態で逆さづりで売ってます。眼もついてる・・・


・牛肉とアスパラとパプリカ炒め
・卵焼き
・かぼちゃの焼いたやつ
・いつもの漬物
・シラウオの佃煮
シンプルすぎてノーコメントです。。。


同じ日の息子弁は牛肉を竹輪に変えました。


・春雨中華風サラダ
・かぼちゃ煮
・スッキーニソテー
・豚肉塩焼き
生姜焼きばっかりだな…と思ったら生姜焼きを作りづらくなった。この日のヒットは春雨サラダでした、品数が足りなくて戸棚をガサガサしてたら落ちてきた!いつかの自分にありがとー

おうじさま。

2013年05月09日 | BENTO
 昨夜の事。

 みんなで布団に入って電気消して、シーンとなった瞬間に息子が一言。

 「りゅうたろーってさ、みさきの王子さまなんだよー」だってさ!!あまりに唐突で面白すぎたためにみんな目が覚めてしまい、しばらく赤ちゃんの名前を何にするかという事でひと盛り上がりしてから寝た。ちなみにりゅうたろうとみさきは弟夫婦のこと。

ここから弁当です。


・たまなーいりちゃー
・もやしとニラのナムル
・きゅうりと人参のしょうゆ漬け
・チーズを挟んだ蒲鉾をさらにのりで巻く
ちょっと肉の量が少ない日は不安になる・・・夫の場合、数の問題ではなく量の問題なのでいろんなタンパク質をちょこちょこ入れても満腹にはならないらしい。。

息子弁当も。

・竹輪と野菜の炒め物
・サトイモステーキwithめんつゆ
・トマトwithメイプルシロップ
練り物星人の息子の為にうちの冷蔵庫には常に練り物が入っている。。。最近野菜をあまり食べなくなったので、竹輪でつって野菜を食べさせようという作戦。外で食べるときはかっこいい自分を見せたいらしく基本的には何でも食べてくれるので、ここぞとばかりに野菜を入れるママです。


・ギンダラの揚げかまぼこ
・豚バラ野菜マキマキ
・蒲鉾チーズのり
・きゅうりのしょうゆ漬け
・自家製べったら
例のギンダラを変身させようと、サトイモをつなぎにしてミキサーでガーッとして揚げ焼きにしたらおいしくできた!!ふと思いついて、塩麹にはちみつを調合して大根を漬けてみると、予想通りべったら味になった!!こういう冴えてる日は大概何を創っても成功するのです。


・根菜と豚肉の煮物
・青のり卵焼き
・白菜コールスロー
白菜コールスローがかなり気に入っていて、かなりの頻度で作ってます。赤玉ねぎを入れてるために色も鮮やかだしおいしいし素敵。詰めるときの色の配置をもうちょっと工夫したらもっときれいに見えるはずだな、と思った。いつもメインをガツンと入れて、そこから隙間を埋めてるので、ズッキーニの横にきゅうりとか・・・写真撮るときに後悔するのです。これも卵焼きとコールスローを離したらもうチョイいい彩りに見えたはずなのに。。。

息子弁

上に同じ。

朝の七つ道具 その1

2013年05月07日 | BENTO

ダイソーで買ってきた菜箸さん

もうちょっと箸先が細かったら100点満点というくらい、使いやすいです。いつも新聞紙を広げてその上にまな板を置いて料理する私は、ちょっと調味料をすくう為だけに使ったティースプーンなんかを野菜くずに紛れ込ませてしまって、気が付くとくるくるっと新聞紙で丸めてゴミ箱へ捨てたことが10回位はあると思う。

この菜箸さんがあれば、スプーンの必要なしっ!!それどころかフライ返しもいらないです。日本て凄いよね


・サーモンのしょうゆ麹焼き
・卵焼き
・きゅうりの佃煮和え
・アスパラのベーコン巻&トマトもベーコンで巻いてみた!!
・えのき、ニラ、大根のカルビスープ
前日からコトコトと骨付きカルビの塊を煮込んであったので和風だしと合わせてスープに。トマトをベーコンで巻いたのは隙間埋めだったので、怒られる~と思っていらら意外に好評でした。よかった。


・ギンダラの塩麹+レモン
・アスパラバターで柵をつくる
・卵焼き
・きゅうりとトマトのおかかしょうゆ和え
夫が切り落としギンダラを持って夜中に帰ってきた。すでに水分が出てて臭いそうな気配…だからと言って一度で食べれる量ではないし・・・という事で、塩麹・塩麹+レモン・しょうゆ麹に漬けて冷凍庫に入れておいた。なかなかおいしかったそうです