Welcome To Corazon’s Room 

日々,勝手な出来事と そして
ワインと美味しいものを載せてます☆

Tenpura  天婦羅

2007年10月26日 | wine
外人の方に 好きな日本料理は?と聞くと
ほとんど 「Tenpura」って答えるほど 人気のある料理

天婦羅は 地域によって 油が変わったりするので
面白く思いますが、 とても軽く食べても持たれない
天婦羅屋さんに 行って参りました。

夫と夫の友人 Jさん

まず前菜に 

いくらと 大根おろし 

■えびの頭のからあげ

軽くってサクサク
お酒にぴったり??
■天婦羅は 大根おろしの天つゆか
ゆずか塩
大根おろしも ゆずもお替りし放題なので
お酒の肴にばっちり
そのうえ大根おろしは 消化作用を助けるので
胃もたれもなく ヘルシー


 

万願寺しし唐
野菜もたっぷりですよ
これがびっくり 小さいけど鮑の天婦羅
揚げ加減が絶妙 甘くて柔らかい



★最後に やっぱり
穴子
サクサク中がふんわり
湯気がみえちゃう
締めにお目見えは
天茶 サラサラっと いくらでも食べちゃいます





変える直前に 三遊亭園楽さん似の店長さんが デザートワインを一杯
胃もたれもしないで 食べれるのはやはりあぶらのおかげかな



本日のワインは

  MOE$CHANDON  と フランスワイン MEURSAULUT 2004


今日食べた文は  明日 動きましょう
  

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2 コメント

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おっ!偶然! (こなつ)
2007-10-26 15:32:07
実は私も隣の区のてんぷら屋さんのことが気になってランチに行きたいと思っていたの
そういえばてんぷら屋さんでご飯を食べたのはまだ20代前半のデートの時・・・。
薄めの衣が美味しくて印象的だったわ。
エビの頭ってどうしてあんなに美味しいんだろうね?
そこそこ量を食べても胃がもたれないっていうのは油が良い証拠だね。
油が悪いと少量の揚げ物でも具合が悪くなるわ
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こなつちゃんへ (Corazon)
2007-10-27 15:14:37
そうなの?びっくり~
名古屋の天婦羅は、どんな感じなのかしら
教えてね~
エビの頭を美味しく食べさせるというのは
やはり 上手な天婦羅屋だと思うわ~

関東は ごま油が中心なので
私の身体に合うのが なかなか難しいです。


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