Welcome To Corazon’s Room 

日々,勝手な出来事と そして
ワインと美味しいものを載せてます☆

チーズ料理教室

2007年10月24日 | wine
ウェイティングしているの料理教室の先生
Ricette先生から キャンセルが出たので お誘いメールが来ました。



チーズと言えば やはり フランスだとか スイスとか
思いがちですが 意外や意外 ギリシャの生産は 凄い。

先生のセレクトは ギリシャ キプロス スペインのチーズ

私も チーズの勉強をしようと思いましが 一番困ったのは
山羊のチーズが食べれない…  やはり 臭いで止まってしまう手


★チーズのフライ
少しハードなものを使用
簡単に出来るので パーティ用にOK
☆写真移りが悪くてごめんなさい
グリークサラダ
ポイントは チーズとハーブ



チキンのチーズロール
チーズが溶けて 抜群の味付けに
「ワインに合う~」
■チーズと千両梨
オリーブオイルに漬け込んでます





使ったチーズも 試食
ドライフルーツも 添えてあって 「飲んでください」って言ってるみたい?
山羊系のチーズもあったのですが、 全然平気!
牛や 羊が混じっていると 食べやすいのかしら 
こういうのを食べればいいんだ~と 目からうろこです


★メープルシロップ風味のコーヒー
■スペインのブルーチーズに蜂蜜たっぷり
確かにこうすると 食べやすくなるんですよね~
ただ…ブルーチーズ好きな我が家では 掛ける前に無くなっちゃう


 

ギリシャのワイン 白と赤

白は  Retsona of Attika (Attikaとはペロポネソス地方)
     KOURTAKI  辛口サヴァティアーノが主体
    思ったより軽いのは ギリシャの気候を考えると
    よく冷やして ガブガブ飲めるようにしてるのかな?

赤は  Boutari KURETIKOS  (クレタ島の産物という意味) 
    コチファリ種、マデラリア種

    ギリシャって と感じさせるワインですね


我が家には ギリシャの サントリーニ島 イアの風景画があるので

今度は  我が家で ギリシャを楽しみたいわ



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちーじゅー (ちわわん)
2007-10-24 16:22:09
これまたおっされーなチーズ料理の数々だね
ブルーチーズが苦手な我が家でしたが、
はちみつをかけると食べやすくなるのね♪
今度試してみようっと♪
お勉強になりましたぁ~
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ちわわんちゃんへ (Corazon)
2007-10-25 09:09:02
いや~ん 以心伝心?
元気にしてた?

そうそうブルーチーズをそのまま楽しむのが
苦手な方は、はちみつを掛けるか
一度 火を通してみてください。
パスタソースにすると マロヤカで食べやすいですよ~
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ありがとうございました! (Ricette)
2007-11-05 13:55:33
キャンセル待ちでのご参加、ありがとうございました。
ブログでご紹介してくださっていたのですね。
お礼が遅くなってすみません。
このあと、先月の料理教室の詳細をUPする予定です。
しばらくの間、ウェイティングで申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いします♪
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Ricetteさんへ (Corazon)
2007-11-05 21:41:41
Ricette先生
お忙しいのに 有難うございました

12月に特別講座があるのかも?と
心がハートになってます。
Cafe hero さんの講座にも 顔を出したいと
思ってます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
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