Welcome To Corazon’s Room 

日々,勝手な出来事と そして
ワインと美味しいものを載せてます☆

春よ 春

2007年03月30日 | 
3月も もう終わり

4月になる前に 桜が満開になりそうですね
やっぱり 春といえば 桜が似合う
公園がピンクに染まった時 なんだか 心がウキウキしてきませんか?


と・・・いいつつ 今日は雨  花が散らない事を祈って


春の食べ物といえば  

桜餅  そして  やはり 私としては



いかなごの釘煮

神戸のごく一部の地域でしか 作られなかったのに
今は あちこちで 煮たり 食べられてます。

でも、今年は 不漁だったようで  
母親から
「ごめん、今年は 手に入りにくて 送れないわ」というメールが
来てたので  そういう年もあるわ  

地元民ですら 食べれないという事が 一番 寂しいでしょうしね。


なんて言ってたら、 2週間後  いかなご便(あるんですよ ユウパックに)で
届きました。

今年も 無事 我が家の 冷蔵庫に 

今年一年かけて  御飯のお供にします


皆さんの 「春」  何処にありますか?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかなご (こなつ)
2007-03-30 19:26:10
こっちでは「いかなご」ではなく「小女子」って言うんだよ。
何だか見た事があるけど名前が違うと思っていたらどうやら取れる場所で名前が違うらしい。
こっちではシラスみたいに干して食べるみたい。
やっぱり「いかなご」はくぎ煮だよね
私も食べたくなってきた。
ネットでゲットでもするかぁ。
ちなみに郵パックではどれ位の量だった?
返信する
こなつちゃんへ (Corazon)
2007-03-30 21:42:35
「小女子」なんと読むのかしら?
確かに、くぎ煮は関西のごく一部の神戸だけの
食べ方みたいなのよね。
和歌山も、釜揚げにして 酢醤油で食べるのよ。

ワンコインユウパック(500円)の紙袋で
タッパーに入れて 500gかな?
1Kgを煮ると半分くらいになっちゃうからね。
返信する
小女子 (こなつ)
2007-03-31 17:14:23
「小女子」と書いて「こうなご」って読みます。
あれってしらすみたいに食べても大きすぎてちょっと恐いかも
やっぱりアレはくぎ煮だね
返信する
なるほど・・・ (Corazon)
2007-04-01 09:53:36
釜揚げだと、小さいものではないので
大きくって、のどに引っかかる感じが
するのよね。

小さめだと ちりめんじゃこの方が美味しいし…
う~ん やっぱり あの大きさだと釘煮のほうが
食べやすいかな
返信する