Welcome To Corazon’s Room 

日々,勝手な出来事と そして
ワインと美味しいものを載せてます☆

あんこう~

2007年12月06日 | 
日曜日、夫の知り合いから 電話が入り
今から お魚 持って行くから 待機するように…とのこと


冬の季節になると 美味しいお魚を 仕入れて持ってきてくださる


さて さて 今夜は 刺身大会でしょ~か・・・


午前中に 掃除をして待機してたら  なんと

今季最高の 鯖で作った しめ鯖 (もちろん その方が 昨日締めたもの)




身がとっても綺麗で 酢の加減も最高
あっという間に 売り切れです




そして、   あんこう  

彼が、さばいたの? それは よく判りませんが




コラーゲン一杯の あんこう

いつもは、鍋の元が 一緒に付いた物を購入してたので
どうしたらいいのか悩みに悩んで  友人にメールしたり
PCで 考えた結果

牡蠣鍋のように お味噌を使って 自己流でチャレンジ

本当の食べ方として 「ドブ汁」と言われるように
味噌と アン肝を擦って混ぜるのが 一番良いのでしょうが

以前 肝を擦っても イマイチ 量が少ないので よさが解らなかった

★あん肝と 身

プリップリで翌日は
お肌もプリップリ?
☆昨日のワイン 白ワインで乾杯
後で 赤ワインで頂きましたが
味噌風味のせいか 赤でも充分OK



二日後 テレビで アンコウ鍋の作り方を放送してて
「もっと 早く放送して欲しかったわ!」と テレビにつぶやいてCORAZONでした


アンコウを食べる時には、ビタミンCの入った物を一緒に食べると
更に コラーゲン力が アップするんだそうです


皆様、 コラーゲンと共に  ビタミンC も!!



  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うわ~(*^。^*))
2007-12-06 17:01:24
私、サバって大好きなんだよね。
焼いても美味しいし、煮ても良いし、この前は南蛮漬けにしたりして。
もちろん、しめサバも大好き

あんこうってうちは縁がないんだけど、ここで見ていたら食べたくなってきちゃったわん。
あんこうってコラーゲンたっぷりなんだぁ
普段はエアコンが効いている所にいる機会が多いし、中から取り入れないとお肌がカサカサです
返信する
うわ~(*^_^*)さんへ (Corazon)
2007-12-06 17:26:23
うわ~(*^_^*)さん 初めましてっかな?

鯖 美味しいよね 特に今の時期は脂ものってるし、
南蛮漬けって どうやるんですか?
教えてください

あんこうは、我が家もあんまり縁がありませんが
一度 アイディアが詰まったというか、鮮魚売り場で
見つけて 食べたことがあります。

エアコンが効いている所にいると、肌気になりますよね
女は 肌が命~  気をつけてあげてください。

…ところで、どこの「うわ~さん」でしょ
ヒント ください~~~
返信する
私でした・・・ (こなつ)
2007-12-06 17:40:35
残念ながらワタクシでした・・・。
あ~、目もちゃんと見れなくなったのかしらね
名前の所にタイトル入れちゃった
返信する
こなつちゃんへ (Corazon)
2007-12-06 23:43:42
こなっちゃんに思えなかったの…

いやぁ それほど見入ってくれたのかな?
かなり 感激いたしましたぞ

しかし 鯖の南蛮漬けって 美味しそうですぅ~
返信する