いつもなら~いくつものXmasパーティーでルンルン~飛び回ってることでしょう~
今年は・・・全くありません
コロナ感染者は増え続け、また新たに変異したコロナウイルスは世界に蔓延しそうです・・・
暗いニュースばかりで気が落ち込みそうです。
いつもならパーティーで忙しくてクリスマスケーキを作っていられないというところですが・・・
今年はおうちにいる時間がたっぷりあります。
今日~Xmasイヴ
久しぶりにケーキを焼き始めました。
砂糖、小麦粉 90g 卵3個
卵白でメレンゲを作り、砂糖、卵黄、バニラエッセンス
160度、40分で18cmのスポンジが焼きあがります。
2枚に切ったスポンジに砂糖、キッシュのシロップをしみこませます
間にキウイを挟みました。
こんな感じのシンプルなフルーツケーキ
そしてパエリアの用意~
あまり作ったことないのでネットでいろんな方のレシピを読んでみました。
とりあえず~家にあるホタテ、エビ、
タコを買ってきた
お米は炒めないほうがいいとか、炒めましょう~とか・・・
蓋はしないで水分を飛ばしましょうとか、蓋をして15分後に蒸らしましょうとか・・・
どうもお焦げが美味しいので・・・いかにおこげを作るか・・・いろいろ書いてある。
サフランを入れたが・・・トマト缶を使うなら、トマトの赤い色が勝って、サフランの黄色が生かせないけどね。
自分のパエリアになるまで、いろいろやってみる必要がありそう( ^ω^)・・・
緑はイタリアンパセリ
オリオンがジャガイモ、ニンジン、オニオンのポタージュを作ってくれた
今年のXmasイヴはこんな感じ~
Xmasもお正月もステイホームですね。
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美味しそう。本格的だね。
我が家はスポンジまで手が回らず市販のスポンジ台を使ったけど、美味しかったです。
クリスマスもお正月もステイホームだね。
お宅のケーキもおいしそうだったよ。
今度一緒に焼こうよ~