makoto's daily handmades

重曹でピッカピカ!

わが家の圧力鍋は、象印のIH圧力鍋(商品名は煮込み自慢と言います)です。
これまで直火式も使ったし、サーモスのシャトルシェフも使ってきたけれど、ステンレス製の鍋は、内側に着色がついてしまうのはある程度仕方がないことです。
でも、今使っているステンレス製鍋は2つだけ。

1つはT-falの元圧力鍋(圧力鍋用の蓋は廃棄して、寸胴鍋として使っています)と、このIH圧力鍋のみです。
すると、茶色っぽく着色した汚れがどうも気になります。
とくにIH圧力鍋は、直火にかけられないし、内側のメモリがあってクレンザーでこするわけにもいかず、どうしたものか…と悩みつつ、キレイにする方法を思案しておりました。

すると、重曹でメモリを削らないように磨くという方法を発見。
そこで、水位MAXのメモリまで水を入れて重曹を大さじ1杯入れて、100度20分で加熱してみました。
アラームが鳴ってから、他の部品(内蓋、蒸気口、汁受け、本体等)を洗っている間、内釜を放置します。
そのあとスポンジ(研磨剤なしタイプ)のハード面でソッとこすってみたら、落ちました!
思わず「ホントに?!」と声が出てしまうくらいです。

これはビフォー&アフターの写真を撮るべきでした!
漂白剤に漬けたかと思うくらいピッカピカ!
本当にスゴく落ちました。

今年もこうやって日々汚れを落とす方法を見つけてキレイを維持していきたいです。
※私は会社員時代に家事をさぼりまくっていたので、一般的なご家庭よりも汚部屋時代がありました。
今はそれを挽回すべく日々努力中です。

コメント一覧

makoto
jun-sweetsさんへ
アルミ鍋と重曹は相性が悪いそうです。
うちにある鍋類はテフロン加工したモノが多く、これも重曹はあまり良くないので、今まで重曹で鍋掃除をしたことがありませんでした。
「料理は化学」と聞いたことがありますが、この件で「掃除も化学」と感じました。
jun-sweets
こんにちは(^^)
重曹は油汚れ落としには使ってます。
なるほど、こういうやり方もあるんですね。
熱を加えることでより落ちやすくなった、ということですね。
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