新しい方のタブレットの内蔵カメラの設定をMIFさんにいじってもらったので、その調子もみるためでもある。
おお、黒い!設定の何が悪いのだろう?
そして桜自体は7割くらい咲いているので、ほぼ満開(満開とは8割咲いていることだそうだ)。
いつも気がつくと一部がピンク色に変色していて気がつく…という状態なので、今年のように蕾のうちから毎日観察はしたことがなかった。
一輪摘み取って来た。
人生で1度くらいしかやったことがない押し花を作ってみることにした。
恐らく、緑色が鮮やかなのは短い間で、その後は茶色系に変色するのだろうな…と。
本当は、御衣黄桜で桜花の塩漬けを作ってみたいのだけれど、ちょっと問題がある。
理由は以下の通り。
1、押し花と違って塩漬けには大量の花が必要。そもそも公園の木なので大量に摘み取れない。
2、公園の木なので、どんな防除薬剤を使っているか分からないし、そもそも食用のための防除薬剤ではない。しかもいつ撒いているかも知らない。
3、葉緑素は酸化すると茶色に変化する。思った色にはならない可能性大。
やってみなければ分からないことは確かにある。
が、御衣黄桜の塩漬けは、やってみたくても素材が入手できない環境で、失敗の可能性大だと気持ちだけの先走りになりそうだ。
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