毎週欠かさず聴いている(参加している) aeiueoao
その前にOAされている 松尾貴史のパッションフルーツで
風邪に効果のある飲み物の紹介をしていました
それがタイトルにもある梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)です
簡単に作れるので興味のある方は早速トライ
◆ 材料 ◆ (分量はお好みで)
梅干し 1個
醤油 数滴~小さじ1
番茶 生姜の絞り汁(適量)
1、マグカップに梅干しを入れ箸などでつぶす
2、醤油を適量入れさらに(練るように)混ぜる
3、温か番茶を注ぎ、生姜の絞り汁を入れる
醤油や生姜の絞り汁は最初少なめに入れ
味見をしてから追加したほうがいいと思います
数日前から身体のコリと冷えに悩まされていたので
作ってみたところ、身体にスーっと入っていきました
(生姜は絞り汁ではなくチューブ入りのおろし生姜)
そういえば幼い頃に祖母が梅干し入りの番茶を
よく飲ませてくれたので抵抗なく飲めたのかも?
梅干しの酸味と醤油の風味、生姜もほのかに香ります
"豚肉のしょうが焼き"を食べながら番茶を飲んでいる
そんな気分が味わえる飲み物でしょうか(例えが悪い…)
少し調べたところ、様々な身体の不調に効果があるようで
環境gooのカテゴリーの中でも紹介されていました
環境goo > 食 > マクロビオティックレシピ
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/recipe/basic20.html
これからしばらく梅醤番茶が手放せなくなりそうです
その前にOAされている 松尾貴史のパッションフルーツで
風邪に効果のある飲み物の紹介をしていました
それがタイトルにもある梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)です
簡単に作れるので興味のある方は早速トライ

◆ 材料 ◆ (分量はお好みで)
梅干し 1個
醤油 数滴~小さじ1
番茶 生姜の絞り汁(適量)
1、マグカップに梅干しを入れ箸などでつぶす
2、醤油を適量入れさらに(練るように)混ぜる
3、温か番茶を注ぎ、生姜の絞り汁を入れる
醤油や生姜の絞り汁は最初少なめに入れ
味見をしてから追加したほうがいいと思います
数日前から身体のコリと冷えに悩まされていたので
作ってみたところ、身体にスーっと入っていきました
(生姜は絞り汁ではなくチューブ入りのおろし生姜)
そういえば幼い頃に祖母が梅干し入りの番茶を
よく飲ませてくれたので抵抗なく飲めたのかも?
梅干しの酸味と醤油の風味、生姜もほのかに香ります
"豚肉のしょうが焼き"を食べながら番茶を飲んでいる
そんな気分が味わえる飲み物でしょうか(例えが悪い…)
少し調べたところ、様々な身体の不調に効果があるようで
環境gooのカテゴリーの中でも紹介されていました
環境goo > 食 > マクロビオティックレシピ
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/recipe/basic20.html
これからしばらく梅醤番茶が手放せなくなりそうです
