まめもっちゃんのひとりごと。

気が向いたときに、こっそり更新

こちらは気合の・・・

2006年04月19日 | 美味しいもん
おいなりさ~ん♪



うんうん♪この油揚げの質感はまさに食べなれたあの おいなりさん
実家の近所にある豆腐屋さんの油揚げに似ています
味は少し失敗して薄めになってしまいましたが・・・ほぼ合格?
あっという間に皿から消えたので、成功でしょう(おそらく)

ちなみに・・・届いたときはこんな状態


半分に切ってあるので、そのまま使えて便利♪
さらにこれは偶然の結果かもしれませんが
2週間ほど冷凍庫で保存していたため凍ったまま茹でたら
手で広げなくても、きれいな袋状になりました

煮汁の色を見ながら、しょうゆ(濃口・薄口)、砂糖、みりんを
なべに入れ↑の油揚げと一緒に汁気がなくなるまでコトコトコト
味付けが上手くいったときは、匂いだけでご飯が食べられる(笑)

手間かけて作る晩ご飯は、家族の笑顔が見たいからではなく
自分自身の気分転換やストレス発散のためにしている気が・・・


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