韓国の巻きずしのこと「キンパ」って言うんですって!!
今日、手作りの「キンパ」をいただきました。
韓国では、遠足などに持っていくそうで、その家その家の味がある、日本でいう「おふくろの味」とでもいうものでしょうか。
この巻きずしは、酢飯ではありません。
ご飯は塩とゴマ油で味付けするそうです。
だから、とてもあっさりしています。
具はほうれん草、人参、たまご、ウィンナ、漬け物で、それぞれに味付けをします。
巻きずしにウィンナは初めて。
巻きずしを一つ口にすると、プーンとゴマ油の香り…でも自分を主張していません。あくまでも脇役。食欲をそそります。
具材それぞれは薄味で、漬け物が味を引き締めています。
私、漬け物が大好き!
従来の巻きずしって、後ですごくのどが渇くことがあります。
でも、この「キンパ」はそのようなことがなく、とても美味しかった!!です。
私、巻きずしを巻くのがとっても下手なんですよ。
なかなか具材が中心に来ない。
節分に太巻きを作った時、これは「まきす」が悪い…とにかく道具はよい物を使わないと。
今、「まきす」だけは買い込みましたが、今だ未使用。
今日、いただいた「キンパ」御覧ください。具材は中心にきており、彩りも配置を考えて、とってもきれいに巻けてますよね!
こんなにきれい巻けて、ほんとうに羨まし~いです。
この作り方については、しっかりご指導願った後、記したいと思います。
今日、手作りの「キンパ」をいただきました。
韓国では、遠足などに持っていくそうで、その家その家の味がある、日本でいう「おふくろの味」とでもいうものでしょうか。
この巻きずしは、酢飯ではありません。
ご飯は塩とゴマ油で味付けするそうです。
だから、とてもあっさりしています。
具はほうれん草、人参、たまご、ウィンナ、漬け物で、それぞれに味付けをします。
巻きずしにウィンナは初めて。
巻きずしを一つ口にすると、プーンとゴマ油の香り…でも自分を主張していません。あくまでも脇役。食欲をそそります。
具材それぞれは薄味で、漬け物が味を引き締めています。
私、漬け物が大好き!
従来の巻きずしって、後ですごくのどが渇くことがあります。
でも、この「キンパ」はそのようなことがなく、とても美味しかった!!です。
私、巻きずしを巻くのがとっても下手なんですよ。
なかなか具材が中心に来ない。
節分に太巻きを作った時、これは「まきす」が悪い…とにかく道具はよい物を使わないと。
今、「まきす」だけは買い込みましたが、今だ未使用。
今日、いただいた「キンパ」御覧ください。具材は中心にきており、彩りも配置を考えて、とってもきれいに巻けてますよね!
こんなにきれい巻けて、ほんとうに羨まし~いです。
この作り方については、しっかりご指導願った後、記したいと思います。