昨夜のホタルは初見の割に多くて
この一年、環境が損なわれずに無事経ったのだと大いに安堵するのです。
川のせせらぎと蛙の声と飛び交うホタル。
夜のウォーキングが暫く日課となる季節です。
ホタルが飛び始め、湿り気のある空気が肌にまとわりつくように感じる頃
山椒の実が出来始めますが、山椒の実って
意外と採り頃がわかりにくいです。
たくさんの実をつけた山椒の木が立ち枯れて数年になりますが、今はこぼれ種で育った子たちが実をつけ始めてます。
シカの落し物から発芽したのか?花山椒の木も育っています。
大きく育ったら花山椒も集めてみたい。
佃煮とかいろいろ出来そうやん。
実山椒は去年からやっとなり始めたので収穫するのを躊躇っていたところ
先日友人が届けてくれました
確か去年も一昨年も届けてくれた。
早速下ごしらえを。
毎年、傷まないうちにお料理用に下ごしらえをして冷凍しています。
山椒は軸を取ります。
先に取っておいたほうがお料理に使うときに便利なので面倒でもここは丁寧にしてます。
沸騰させたお湯に小さじ1くらいの塩を入れたところに山椒を入れて30秒〜40秒茹でます。
茹でるというより湯通しするような感じでしょうか。
水にさらします。
そして水を取り替えながらおよそ24時間あく抜きします。
(さらす時間はお好みで)
ザルに上げ水分をしっかり拭き取ってからラップで小分けに包んで冷凍します。
わたしは大匙1とか大匙2とかの小分けを作ってます。
小分けをジップロックにまとめて入れて冷凍です。
部屋中に広がるシャープな香りで頭がスカッと!?
リフレッシュ出来そう
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