野菜を煮込んだスープものが大好きです。
とはいえ、この暑さ。時間をかけて煮込むアツアツが美味しい汁もの・・・は、全くの季節はずれですが、敢えて。
冬になったら作りましょう^^
■けんちん汁
1人前約100キロカロリー 約40分
【主な材料・4人前】
木綿豆腐 半丁
大根 200g
ニンジン、ごぼう 各半本
干しシイタケ 2枚
出し汁 4カップ
干しシイタケを戻し、薄切りにします。
豆腐を粗くちぎり、ざるにあげ、水気を切ります。
大根、ニンジンは厚さ5ミリのイチョウ切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。
鍋に、ゴマ油大さじ1を熱し、ごぼう、ニンジン、大根を炒め、しょうゆ小さじ1を加え、ひといためします。
出し汁、シイタケ、豆腐を入れ、煮立ったら弱火で20分煮ます。
しょうゆ小さじ2、塩小さじ半分で調味します。
とはいえ、この暑さ。時間をかけて煮込むアツアツが美味しい汁もの・・・は、全くの季節はずれですが、敢えて。
冬になったら作りましょう^^
■けんちん汁
1人前約100キロカロリー 約40分
【主な材料・4人前】
木綿豆腐 半丁
大根 200g
ニンジン、ごぼう 各半本
干しシイタケ 2枚
出し汁 4カップ
干しシイタケを戻し、薄切りにします。
豆腐を粗くちぎり、ざるにあげ、水気を切ります。
大根、ニンジンは厚さ5ミリのイチョウ切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。
鍋に、ゴマ油大さじ1を熱し、ごぼう、ニンジン、大根を炒め、しょうゆ小さじ1を加え、ひといためします。
出し汁、シイタケ、豆腐を入れ、煮立ったら弱火で20分煮ます。
しょうゆ小さじ2、塩小さじ半分で調味します。