イカのマリネ
無条件に美味しそう。
白ワインに合いそう。
・・・あぁ、夏だわ・・・(幸せ)
《主な材料・2人前》 約12分
イカ 1匹(150g)
セロリ 半分(50g)
グレープフルーツ 半個(120g)
レモン 4分の1個
《作り方》
イカは胴から足とワタを離します。
ワタを除き、胴は幅1cmの輪切りにします。
足とエンぺラは食べやすく切ります。
セロリは筋を除いて、斜め薄切りにします。
グレープフルーツは小房に分け、薄皮を除き、果肉を取り出します。
小鍋にイカ、白ワイン、水各大さじ1を加えてふたをして中火で2~3分蒸し煮にします。
ボウルにレモン汁、オリーブ油大さじ半分、イカのむし汁、塩少々を合わせます。
イカ、セロリ、グレープフルーツの果肉をさっと合わせます。冷蔵庫で15分ほど冷やしてからいただきます。
無条件に美味しそう。
白ワインに合いそう。
・・・あぁ、夏だわ・・・(幸せ)
《主な材料・2人前》 約12分
イカ 1匹(150g)
セロリ 半分(50g)
グレープフルーツ 半個(120g)
レモン 4分の1個
《作り方》
イカは胴から足とワタを離します。
ワタを除き、胴は幅1cmの輪切りにします。
足とエンぺラは食べやすく切ります。
セロリは筋を除いて、斜め薄切りにします。
グレープフルーツは小房に分け、薄皮を除き、果肉を取り出します。
小鍋にイカ、白ワイン、水各大さじ1を加えてふたをして中火で2~3分蒸し煮にします。
ボウルにレモン汁、オリーブ油大さじ半分、イカのむし汁、塩少々を合わせます。
イカ、セロリ、グレープフルーツの果肉をさっと合わせます。冷蔵庫で15分ほど冷やしてからいただきます。