memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

トップシェルのローストソルト 缶

2014-11-09 13:01:20 | グルメ
朝日BE「忙中カンあり」
2014年11月8日UP

全然買いに行けていないのですが、なんだか機会があれば絶対買いたい!と思わせてくれる缶づめ愛あふれるこのコラム。
やっぱり気になるのでメモ代わりに・・・

国分の缶つまシリーズ「トップシェルのローストソルト」
 
 名前は洋風だが、中身はアカニシという貝を和風に焼いたもの。しょっぱい中にモーレツな旨みが含まれていて、噛んだ瞬間に唾液がびゅっと湧きだすほどだ。
ショウガを隠し味にしたと国分はいうが、それだけではあるまい。貝自体のコハク酸的うまみが強いし、その上に工夫を凝らした調味が絶佳。
 さらにいけないのは、缶汁が入っていないこと。つまり貝がふやけていないから、直火で焼いた直後の風味が残っているのだ。
 僕はこれが好きなあまり、銀座の清酒バーにムリをいって置いてもらっている。それくらい清酒にバッチリ合うのですよ。

国分 缶つま★レストラン トップシェルのローストソルト 464円(税込希望小売価格)問い合わせは 0120・417592

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