memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

大根のピクルス ユズ風味

2014-11-11 07:20:21 | グルメ
漬ける時間を除いて10分で出来るシンプルなピクルスです。

【主な材料・4人前】

大根 正味300g
ユズ 1個
赤唐辛子 輪切り1本
ロリエ 一枚
塩こうじ 大さじ1.5

【作り方】

皮をむいた大根を縦4等分にしてから乱切りにします。
ユズは白い部分を除くように皮をむき、長さ3cmの千切りにします。実は絞ります。
ポリ袋にユズ汁と好みで酢を合わせたもの大さじ2、砂糖大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩こうじ、唐辛子、ロリエを合わせて
大根、ユズの皮を加え、2時間以上漬けます。

一人分約65キロカロリー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トップシェルのローストソル... | トップ | 中村芝雀さん「シェ・かつ乃... »

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事