memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

缶詰を使った薬膳

2013-04-09 04:27:01 | グルメ
2013年3月30日の朝日新聞より。

非常食として見直されている缶詰。
旬の栄養を保存しているとして再評価されている缶詰。

「缶詰deゆる薬膳」池田陽子(宝島社)からのレシピが紹介されていたので、抜粋です。

アサリと春菊のスープ


1) 鍋にアサリ水煮缶(65g)を汁ごと入れ、水600ccを足して熱する。
   煮立ったら、春菊2分の一束を加える。
2) 火が通ったら、しょうゆ、塩、コショウ各少々で味を調え、白すりゴマを振る。


カレー風味サンマのチンゲン菜添え

1)フライパンにオリーブ油を熱し、缶汁を切ったサンマ味付け缶(しょうゆ味)の
  サンマ(110g)を焼く。
  カレー粉少々を振る。
2)ゆでたチンゲン菜を添えて器に盛る。
 

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