茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

しそ投入!

2014-06-28 22:14:36 | うめ仕事
だいぶ梅酢があがってきたので赤シソを入れますよ 作業時間の関係で朝と晩でひとビンずつになっちゃったけどね これから土用干しの日まで、朝晩のビン回しを続けます . . . 本文を読む
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うめ仕事するよ!

2014-06-08 14:09:11 | うめ仕事
今年もうめ仕事はじめますよ~ 2kgを13%で漬けることにしました。 さぁ、楽しみね . . . 本文を読む
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シソ投入しまーす

2013-06-23 23:23:17 | うめ仕事
赤シソを一束、いつもより量が少ないかも。お店違うからかなぁ… きれいな赤に染まりますように そういえば今夜はスーパームーンでしたね。 残念ながらこちらは曇りで見えなかったです(^_^;) 楽しみにしてたんだけどなぁ~ 月の見えるとき(昼でも夜でも)は、じっと見上げてしまいまし☆ . . . 本文を読む
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梅酢があがってきたよ

2013-06-20 00:03:02 | うめ仕事
先週の土曜くらいから梅のビンを朝晩まわしていますよ。 詳しい作り方は1年目をみてくださいね。 . . . 本文を読む
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まず塩漬けにしますよ

2013-06-09 22:09:09 | うめ仕事
今年もLサイズにしたのに37個だったよ・・・ま、いいか さて、何%にしようかなぁ~と迷いつつ、13%にしましたよ これを直射日光の当たらない場所にそっと置いて、3日以上何もせずに待つのだよ . . . 本文を読む
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うめ仕事はじめるよー

2013-06-09 00:58:04 | うめ仕事
今年もやってきましたよ♪ Lサイズで1kgにしてみまし~ 水洗いをして、アク抜きして、一晩かわかしますよ~ 詳しい作り方は一年目の記事を見てくださいませませ . . . 本文を読む
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今年の出来ばえは?

2012-12-28 21:23:10 | うめ仕事
自家製の梅干しちゃん♪ 味見してもらうために少々つれて帰りますよ。 色も味もよいねぇ~ . . . 本文を読む
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最後の追加です。。

2012-10-02 22:04:57 | うめ仕事
まったく、もう、うっかりしすぎ 追加のこともだけど、記事にするもの忘れてた昨日のことですからねっ ぽたぽた漬けに氷砂糖を追加しました。今回で最後です。 『きょうの料理』テキストによれば、最後の追加から4か月したら食べごろになるそうです。 ということは1月末 楽しみにしまし~ . . . 本文を読む
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追加します

2012-09-14 21:13:10 | うめ仕事
またしてもウッカリ えっと・・・氷砂糖の追加ですよ。 美味しくできますように . . . 本文を読む
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追加忘れてました

2012-08-29 21:19:30 | うめ仕事
ぽたぽた漬けに氷砂糖を投入です~ 前回からうっかりしてましたね(^_^; 次こそは10日後! . . . 本文を読む
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