ぽたぽた漬けに氷砂糖を追加投入します。
また冷暗所に寝かせておきますよ。
あと4~5回、投入です。 . . . 本文を読む
お次はぽたぽた漬けです。
赤シソを入れるタイミングが梅干しとちょっと違うんですよね~。
あ、梅干しでも干した後で赤シソ入れるのもあるんだけど、私がやると色がキレイにつかないので、いつも干す前に入れてますよ
【材料】
干した梅
赤シソ
お酢
氷砂糖(漬ける前の梅の分量の30~50%程度)
リカー(消毒用)
【作り方】
私は赤シソを塩漬けしていたので、それをもんでアクを出します。
アクを捨 . . . 本文を読む
この三日間、湿度高めなのが気になったけど、しっかりお日様に当てて、干しあがり
まずは梅干しから。
私はしっとりした梅干しが好きなので、梅酢と赤シソの入っているビンに戻します。
これを冷暗所で3か月~くらい置くのですが、私好みは年末くらいまで待って味をなじませます。
ぽたぽた漬けは次の記事へ . . . 本文を読む
今日もベランダで日光浴・・・もとい土用干しです。
これは夕方にとりこんだときの。
とってもいい匂いがします~。
果肉がプニプニで美味しそうつまみ食いしたいのをガマンね(笑)
だいぶシワシワになってきましたよ。
明日も晴れますように~。 . . . 本文を読む
今日から土用干ししますよ~。
奥のが梅干し用、手前のがぽたぽた漬け用ね。
日中に何度か梅をひっくり返して、まんべんなく干していきます。
あ、梅酢とシソの入ってるビンも日に当てますよ。
美味しくなぁれ~ . . . 本文を読む
これも放送されてから気になってたの
さぁ、天気が崩れる前に作っちゃうよ~
【材料】
梅 1kg
塩 100g
水 1リットル
【作り方】
梅をたっぷりお水で洗って、水気を拭き取り、ヘタを取る。
保存容器に塩と水を入れて、まぜまぜしたところに梅を入れる。
冷暗所におく。(私はカビが心配なので冷蔵庫に入れときました)
土用干しまでそのままです。
干した後に赤シソを使うんだけど、 . . . 本文を読む
赤シソ、入れますよ~
やっぱり梅干しは赤くなきゃねっ。
シソの葉を枝から切り離し、水洗い。水気を拭き取ってから塩揉みしてアクをだします。
この作業をすると手が赤く染まっちゃうんだけどね(笑)
ま、詳しい作り方は一年目のを参考に。
土用干しまで朝晩ぐるぐると梅酢を全体に行き渡るようにビンを回します。
美味しくなあれ~ . . . 本文を読む
さぁ、塩漬けしますよぉ~っ。
塩分15%なので、梅1kgに対して塩150g。
焼酎は梅1kgに対して100mlですの。
瓶に詰めたら、日の当たらない場所で三日ほど安静に。梅酢があがってくるのを待ちます。
美味しくなりますように☆ . . . 本文を読む
今年も漬けますよぉ~
初心に帰ってみることにしました。Lサイズで1kg(45個)だね。塩分も15%に戻してみます。なんだかんだで1年目の梅干しの味が好みって人が多かったからね。
詳しい作り方は1年目のときのを参考にしてくださいね。
一晩干して、明日は塩漬けにしますよっっ
梅のいい匂いが部屋中に広がって、ちょっとアロマだね . . . 本文を読む