茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

うめ仕事はじめますよ

2016-06-11 21:14:38 | うめ仕事
今年もこの季節がめぐってきましたよ 完熟梅が手に入ったので さっそく 水荒いして、ふきとって、乾かして ※完熟じゃない時は少し水につけてアク抜きしています 漬けました 【めも】Lサイズ、1kg、13% 完熟だからどうなるか、お勉強ですっ 梅酢がちゃーんとあがってきますように 私の梅干しの作り方は1年目の記事にありますよ⇒こちら テレビや雑誌などでいろんな漬け方が紹介 . . . 本文を読む
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土用干ししましたよ

2015-08-16 19:12:57 | うめ仕事
12日から今日までの5日間 晴れ間をさがして土用干しをしました 初日だけ梅酢と赤シソも干しました 午後から雨の予報だったけど夕方まで晴れてくれました この日も雨予報だったけど風が吹いて晴れ間もありました ときどき小雨が降っていたけど、だいだい晴れの一日でした だいぶいいかんじです 仕上げの最終日。うん、ステキだ なかなかの仕上がりですね 食べ頃は秋の終わりくらいかな . . . 本文を読む
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ソルダムさん入ります

2015-07-26 10:38:10 | うめ仕事
だいぶステキな色になってきましたよ 本日はソルダムを追加しました 果肉が赤いのでお酒の色も変わってくるのかな 水っぽくならないように少しホワイトリカーを足しました 容器いっぱいですね . . . 本文を読む
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プラムさん入りまーす

2015-07-12 13:23:14 | うめ仕事
梅酒の梅がよきかなになってきましたね 次の果物はプラムにしてみましたよ 容器が小さいので二個ほど追加です 今月末くらいにソルダム手に入ったら追加したいなぁ . . . 本文を読む
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あれから一週間

2015-06-28 22:01:18 | うめ仕事
どちらも順調な経過ですね じわじわと赤く染まってきていますよ 心配してた梅酒の梅 しわしわしてきたので、ちゃんとエキスが出てるようでホッと一息 今年は長梅雨になるらしいので 土用干しはお盆あたりかなぁ . . . 本文を読む
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一晩たちまして・・・

2015-06-22 22:07:33 | うめ仕事
梅干し用のは赤色がじわじわとでてきましたね でも梅酒の方がちょっと不安 全部上に浮いてきてて お酒から出てる梅が変色してきてる… こういうものなのかなぁ 初めて作るからちょっと勝手がわからなくて いろいろ作り方を検索してみたものの どれも梅と氷砂糖(果糖なども)とお酒をいれて あとは冷暗所で保存…のようで 経過の様子がなかったんだよねぇ もう少し様子みようかな . . . 本文を読む
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梅酒もはじめてみました

2015-06-21 15:19:50 | うめ仕事
今年はもうひとつうめ仕事 梅酒をはじめてみることにしましたよ 毎年作りたいけどためらっていたんですよね~ でも今年こそ作る 会社の先輩から 「旦那がテレビで梅酒を吟醸でつけたら入賞したのを見てね うちもつけてみたらおいしかったよ」 ・・・と教えていただいたので 以下は初めてなのでメモをしっかり残しておきます 【材料】 ・青梅…1kg ・氷砂糖…500g ・ホワイトリカー . . . 本文を読む
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シソ入れますよ

2015-06-21 14:51:38 | うめ仕事
梅酢がいいかんじになってきましたよ 月曜の梅酢 火曜の梅酢 ほらね 今回はきっちりめに梅をつめたのがよかったのかも では赤シソを入れていきますねー う~ん、いい香り 塩でもんでアクを出して、梅のビンへ あとは梅雨明けまでぐるぐると朝晩ビンを回して 梅酢が全体にいきわたるように続けますよ 土用干しまでカビませんように . . . 本文を読む
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今年もこの季節がやってきましたね

2015-06-14 23:04:01 | うめ仕事
意気揚々と準備をしていたのですよ、昨日 梅を買って アク抜きで水につけて そのまま一晩おいていたら 見事に全部痛んでしまいました なので、今日は仕切り直してうめ仕事一日目ですよ 今年もLサイズですね。 近所の商店街だとMサイズは扱っていないようです 2時間ほど水につけて・・・ こうなりました 塩分15%にしてみました。 ちょっとすっぱ . . . 本文を読む
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土用干ししましたよ

2014-08-15 22:24:18 | うめ仕事
遅ればせながら土用干しです 空模様が心配だったけど、初日と3日目の晴れで梅がご機嫌良く干せました あとは馴染むのを待つばかり 食べ頃が楽しみね~ . . . 本文を読む
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