今年もこの季節がめぐってきましたよ
完熟梅が手に入ったので
さっそく
水荒いして、ふきとって、乾かして
※完熟じゃない時は少し水につけてアク抜きしています
漬けました
【めも】Lサイズ、1kg、13%
完熟だからどうなるか、お勉強ですっ
梅酢がちゃーんとあがってきますように
私の梅干しの作り方は1年目の記事にありますよ⇒こちら
テレビや雑誌などでいろんな漬け方が紹介 . . . 本文を読む
12日から今日までの5日間
晴れ間をさがして土用干しをしました
初日だけ梅酢と赤シソも干しました
午後から雨の予報だったけど夕方まで晴れてくれました
この日も雨予報だったけど風が吹いて晴れ間もありました
ときどき小雨が降っていたけど、だいだい晴れの一日でした
だいぶいいかんじです
仕上げの最終日。うん、ステキだ
なかなかの仕上がりですね
食べ頃は秋の終わりくらいかな
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だいぶステキな色になってきましたよ
本日はソルダムを追加しました
果肉が赤いのでお酒の色も変わってくるのかな
水っぽくならないように少しホワイトリカーを足しました
容器いっぱいですね . . . 本文を読む
どちらも順調な経過ですね
じわじわと赤く染まってきていますよ
心配してた梅酒の梅
しわしわしてきたので、ちゃんとエキスが出てるようでホッと一息
今年は長梅雨になるらしいので
土用干しはお盆あたりかなぁ . . . 本文を読む
梅干し用のは赤色がじわじわとでてきましたね
でも梅酒の方がちょっと不安
全部上に浮いてきてて
お酒から出てる梅が変色してきてる…
こういうものなのかなぁ
初めて作るからちょっと勝手がわからなくて
いろいろ作り方を検索してみたものの
どれも梅と氷砂糖(果糖なども)とお酒をいれて
あとは冷暗所で保存…のようで
経過の様子がなかったんだよねぇ
もう少し様子みようかな
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今年はもうひとつうめ仕事
梅酒をはじめてみることにしましたよ
毎年作りたいけどためらっていたんですよね~
でも今年こそ作る
会社の先輩から
「旦那がテレビで梅酒を吟醸でつけたら入賞したのを見てね
うちもつけてみたらおいしかったよ」
・・・と教えていただいたので
以下は初めてなのでメモをしっかり残しておきます
【材料】
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー . . . 本文を読む
梅酢がいいかんじになってきましたよ
月曜の梅酢
火曜の梅酢
ほらね
今回はきっちりめに梅をつめたのがよかったのかも
では赤シソを入れていきますねー
う~ん、いい香り
塩でもんでアクを出して、梅のビンへ
あとは梅雨明けまでぐるぐると朝晩ビンを回して
梅酢が全体にいきわたるように続けますよ
土用干しまでカビませんように . . . 本文を読む
意気揚々と準備をしていたのですよ、昨日
梅を買って
アク抜きで水につけて
そのまま一晩おいていたら
見事に全部痛んでしまいました
なので、今日は仕切り直してうめ仕事一日目ですよ
今年もLサイズですね。
近所の商店街だとMサイズは扱っていないようです
2時間ほど水につけて・・・
こうなりました
塩分15%にしてみました。
ちょっとすっぱ . . . 本文を読む