茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

ぽたぽた漬け~本漬け~

2012-07-28 20:43:36 | うめ仕事
お次はぽたぽた漬けです。 赤シソを入れるタイミングが梅干しとちょっと違うんですよね~。 あ、梅干しでも干した後で赤シソ入れるのもあるんだけど、私がやると色がキレイにつかないので、いつも干す前に入れてますよ 【材料】 干した梅 赤シソ お酢 氷砂糖(漬ける前の梅の分量の30~50%程度) リカー(消毒用) 【作り方】 私は赤シソを塩漬けしていたので、それをもんでアクを出します。 アクを捨 . . . 本文を読む
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土用干し 三日目

2012-07-28 20:34:49 | うめ仕事
この三日間、湿度高めなのが気になったけど、しっかりお日様に当てて、干しあがり まずは梅干しから。 私はしっとりした梅干しが好きなので、梅酢と赤シソの入っているビンに戻します。 これを冷暗所で3か月~くらい置くのですが、私好みは年末くらいまで待って味をなじませます。 ぽたぽた漬けは次の記事へ . . . 本文を読む
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