お次はぽたぽた漬けです。
赤シソを入れるタイミングが梅干しとちょっと違うんですよね~。
あ、梅干しでも干した後で赤シソ入れるのもあるんだけど、私がやると色がキレイにつかないので、いつも干す前に入れてますよ
【材料】
干した梅
赤シソ
お酢
氷砂糖(漬ける前の梅の分量の30~50%程度)
リカー(消毒用)
【作り方】
私は赤シソを塩漬けしていたので、それをもんでアクを出します。
アクを捨 . . . 本文を読む
この三日間、湿度高めなのが気になったけど、しっかりお日様に当てて、干しあがり
まずは梅干しから。
私はしっとりした梅干しが好きなので、梅酢と赤シソの入っているビンに戻します。
これを冷暗所で3か月~くらい置くのですが、私好みは年末くらいまで待って味をなじませます。
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