茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

梅酒もはじめてみました

2015-06-21 15:19:50 | うめ仕事
今年はもうひとつうめ仕事 梅酒をはじめてみることにしましたよ 毎年作りたいけどためらっていたんですよね~ でも今年こそ作る 会社の先輩から 「旦那がテレビで梅酒を吟醸でつけたら入賞したのを見てね うちもつけてみたらおいしかったよ」 ・・・と教えていただいたので 以下は初めてなのでメモをしっかり残しておきます 【材料】 ・青梅…1kg ・氷砂糖…500g ・ホワイトリカー . . . 本文を読む
コメント

シソ入れますよ

2015-06-21 14:51:38 | うめ仕事
梅酢がいいかんじになってきましたよ 月曜の梅酢 火曜の梅酢 ほらね 今回はきっちりめに梅をつめたのがよかったのかも では赤シソを入れていきますねー う~ん、いい香り 塩でもんでアクを出して、梅のビンへ あとは梅雨明けまでぐるぐると朝晩ビンを回して 梅酢が全体にいきわたるように続けますよ 土用干しまでカビませんように . . . 本文を読む
コメント (2)