今年はもうひとつうめ仕事
梅酒をはじめてみることにしましたよ
毎年作りたいけどためらっていたんですよね~
でも今年こそ作る
会社の先輩から
「旦那がテレビで梅酒を吟醸でつけたら入賞したのを見てね
うちもつけてみたらおいしかったよ」
・・・と教えていただいたので
以下は初めてなのでメモをしっかり残しておきます
【材料】
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー . . . 本文を読む
梅酢がいいかんじになってきましたよ
月曜の梅酢
火曜の梅酢
ほらね
今回はきっちりめに梅をつめたのがよかったのかも
では赤シソを入れていきますねー
う~ん、いい香り
塩でもんでアクを出して、梅のビンへ
あとは梅雨明けまでぐるぐると朝晩ビンを回して
梅酢が全体にいきわたるように続けますよ
土用干しまでカビませんように . . . 本文を読む