今年はもうひとつうめ仕事
梅酒をはじめてみることにしましたよ
毎年作りたいけどためらっていたんですよね~
でも今年こそ作る
会社の先輩から
「旦那がテレビで梅酒を吟醸でつけたら入賞したのを見てね
うちもつけてみたらおいしかったよ」
・・・と教えていただいたので
以下は初めてなのでメモをしっかり残しておきます
【材料】
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…700ml
・日本酒…300ml
【作り方】
1.梅を水につけてアク抜き
※今回は少し黄色みがかってきていたので1時間程度
2.ヘタをとって水気をふき取る
3.容器に梅、氷砂糖を交互にいれる
4.ホワイトリカーと日本酒をいれる
あとは冷暗所に保存して、時々ビンをまわして氷砂糖をとかしていくのね
よぉし
おいしくなあれ~
梅酒をはじめてみることにしましたよ
毎年作りたいけどためらっていたんですよね~
でも今年こそ作る
会社の先輩から
「旦那がテレビで梅酒を吟醸でつけたら入賞したのを見てね
うちもつけてみたらおいしかったよ」
・・・と教えていただいたので
以下は初めてなのでメモをしっかり残しておきます
【材料】
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…700ml
・日本酒…300ml
【作り方】
1.梅を水につけてアク抜き
※今回は少し黄色みがかってきていたので1時間程度
2.ヘタをとって水気をふき取る
3.容器に梅、氷砂糖を交互にいれる
4.ホワイトリカーと日本酒をいれる
あとは冷暗所に保存して、時々ビンをまわして氷砂糖をとかしていくのね
よぉし
おいしくなあれ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます