今年も梅の季節がやってきましたね
なんだかんだで毎年続けられていて
もう何年目になるのかな
その年ごとにできあがりが変わるので
なかなかに奥深いです
いつもより少し早いけど
割りと熟した梅が手に入ったので
早速漬けていきましょう
材料
梅 Lサイズ 1㎏
塩(にがり入り) 150g ※15%にしました
ホワイトリカー 100cc
まず梅を洗って
水気を拭き取って、なり口をつまようじで取る
全部で47粒ありましたよー
ザルに広げて、しばしおきます
ホワイトリカー、塩の順でまぶしたら
保存容器につめていきます
今回は梅酢があがってくるところを楽しみたいので
ホワイトリカーの位置に印をつけてみました
冷暗所で2、3日くらいかな
そっとしておきます
おいしくなぁれ~
※詳しい手順は1年目のときに記載してあります
なんだかんだで毎年続けられていて
もう何年目になるのかな
その年ごとにできあがりが変わるので
なかなかに奥深いです
いつもより少し早いけど
割りと熟した梅が手に入ったので
早速漬けていきましょう
材料
梅 Lサイズ 1㎏
塩(にがり入り) 150g ※15%にしました
ホワイトリカー 100cc
まず梅を洗って
水気を拭き取って、なり口をつまようじで取る
全部で47粒ありましたよー
ザルに広げて、しばしおきます
ホワイトリカー、塩の順でまぶしたら
保存容器につめていきます
今回は梅酢があがってくるところを楽しみたいので
ホワイトリカーの位置に印をつけてみました
冷暗所で2、3日くらいかな
そっとしておきます
おいしくなぁれ~
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