茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

うめ仕事はじめます

2020-06-03 16:28:13 | うめ仕事
今年も梅の季節がやってきましたね

なんだかんだで毎年続けられていて
もう何年目になるのかな
その年ごとにできあがりが変わるので
なかなかに奥深いです


いつもより少し早いけど
割りと熟した梅が手に入ったので
早速漬けていきましょう

材料
梅 Lサイズ 1㎏
塩(にがり入り) 150g ※15%にしました
ホワイトリカー 100cc


まず梅を洗って


水気を拭き取って、なり口をつまようじで取る


全部で47粒ありましたよー
ザルに広げて、しばしおきます


ホワイトリカー、塩の順でまぶしたら
保存容器につめていきます



今回は梅酢があがってくるところを楽しみたいので
ホワイトリカーの位置に印をつけてみました


冷暗所で2、3日くらいかな
そっとしておきます


おいしくなぁれ~



※詳しい手順は1年目のときに記載してあります

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