またまた料理ネタ
私の最近よく作るモノの紹介でっす
【白菜サラダ】
私の実家から野菜をもらう時に白菜が多い多い。
毎回 鍋に入れて使ってたんだけど 違う食べ方を調べてみました~
ネットを見て 作ったら美味しぃ~
白菜がサラダ??? って言うのと簡単なのと 白菜の消費にバッチリ
材料
白菜 4分の1
鰹節 1パック
◎ カツオだしの素 大さじ 1
◎ 砂糖 大さじ 1
◎ 塩 少々
マヨネーズ 大さじ 2
いりゴマ 大さじ 1
作り方
①白菜をあらい千切りに切る

② ①を鍋で茹でる
白菜の芯・葉の順番に茹でる(茹で過ぎ注意)

③ ②をザルにあげ さます
④ さめた白菜の水をしぼる
⑤ ④に◎の調味料をかけ手で揉む

⑤ さらに水分が出るのでしぼる
⑥ ⑤に 《マヨネーズ 大さじ2》&《すりゴマ 大さじ1》をまぜる
* お好みで醤油も少し入れるとイイかも??
⑦ ⑥に《鰹節 1パック》をザックリまぜる

出来上がり~
見た感じは、なんじゃコレ
なんだけど・・・
白菜がシャキシャキして 結構イケますよ~

私の最近よく作るモノの紹介でっす

【白菜サラダ】

私の実家から野菜をもらう時に白菜が多い多い。
毎回 鍋に入れて使ってたんだけど 違う食べ方を調べてみました~
ネットを見て 作ったら美味しぃ~

白菜がサラダ??? って言うのと簡単なのと 白菜の消費にバッチリ



白菜 4分の1
鰹節 1パック
◎ カツオだしの素 大さじ 1
◎ 砂糖 大さじ 1
◎ 塩 少々
マヨネーズ 大さじ 2
いりゴマ 大さじ 1


①白菜をあらい千切りに切る

② ①を鍋で茹でる
白菜の芯・葉の順番に茹でる(茹で過ぎ注意)

③ ②をザルにあげ さます
④ さめた白菜の水をしぼる
⑤ ④に◎の調味料をかけ手で揉む

⑤ さらに水分が出るのでしぼる
⑥ ⑤に 《マヨネーズ 大さじ2》&《すりゴマ 大さじ1》をまぜる
* お好みで醤油も少し入れるとイイかも??
⑦ ⑥に《鰹節 1パック》をザックリまぜる

出来上がり~

見た感じは、なんじゃコレ

白菜がシャキシャキして 結構イケますよ~
