2025年が始まりました。
わが家の元日は相変わらず初日の出を見ることもなく
ゆっくり起きて3年ぶりの宴準備。
今年の花は「花や草」さんに作って頂きました。
初春らしく華やかな花材で、淡い色合いが好みのアレンジメント。
手前の3段重は「こめとまめ」さんのおせち料理です。
自作の料理は3品だけ。
野菜のゼリー寄せと、
超定番の昆布巻きと黒豆。
重箱を開くとこんな感じ。
華やかな食卓になりました。
お酒はひとまずスパークリングワインと日本酒を用意しました。
まずはスパークリングワインで乾杯。
料理に時間が取られず、のんびりできるのは良かったです。
レオもちゃっかり写真で参加 (^^ゞ
日本酒はいただき物の金粉入りで、
めでたい感じがアップします。
おせち料理を発注して自作は少なめにする。
年末もゆっくりできるし、暫くはこのパターンにはまりそうです (^^♪