てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

元日の風景 2025

2025-01-03 09:48:28 | 飲食

2025年が始まりました。

わが家の元日は相変わらず初日の出を見ることもなく

ゆっくり起きて3年ぶりの宴準備。

今年の花は「花や草」さんに作って頂きました。

初春らしく華やかな花材で、淡い色合いが好みのアレンジメント。

手前の3段重は「こめとまめ」さんのおせち料理です。

自作の料理は3品だけ。

野菜のゼリー寄せと、

超定番の昆布巻きと黒豆。

重箱を開くとこんな感じ。

華やかな食卓になりました。

お酒はひとまずスパークリングワインと日本酒を用意しました。

まずはスパークリングワインで乾杯。

料理に時間が取られず、のんびりできるのは良かったです。

レオもちゃっかり写真で参加 (^^ゞ

日本酒はいただき物の金粉入りで、

めでたい感じがアップします。

おせち料理を発注して自作は少なめにする。

年末もゆっくりできるし、暫くはこのパターンにはまりそうです (^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2025-01-01 00:00:00 | 日記

新年おめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

皆様にとって素晴らしい1年になりますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの食卓

2024-12-26 12:35:24 | 飲食

昨日はクリスマス。

やっぱり呑んでいました。

テーブルの中央にはキャンドルアレンジメント。

リースやスワッグではなくテーブルに置くタイプを選びました。

キャンドルがあると気分が盛り上がりますよね~

幾つかのキャンドルと新入りのオイルランプも。

まずはスパークリングワインで乾杯!

料理はスープからスタート。

カボチャのポタージュ。

アミューズは、

ミニパンケーキにスモークサーモン、

卵黄とクリームチーズのソースで。

ムール貝はガーリックバター蒸し。

ソースを付けて食べるバゲットがまた美味しいんですよね (^^)

今年もレオはフォトクッションで参加です。

メインは今年もチキンのハニーマスタード風味。

レオのケーキやプレートを用意しなくなったのが、

やはり寂しいですね。

でも、

自分達にはケーキを用意します (^^ゞ

久しぶりのクリスマスケーキはLa-Riveさんのポム・メル。

ベースが甘さ控えめのキャラメルムースなので、

あっさりと美味しくいただきました。

 

美味しい食事とお酒が頂けることに感謝して、

また1年過ごしていきたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め 2024

2024-12-24 18:35:56 | 飲食

今日で仕事納め。

大掃除の後に行う慰労会は

今年も密を避けるため中止。

まだまだコロナの脅威が去ったわけではないですし、

インフルエンザも大流行の兆し、怖いですよね。

なのでお弁当を持ち帰ってもらいました。

今年は『cafe Dhigu』さんのスペシャル弁当です。

セブンイレブンの杏仁豆腐付き (^^♪

アジアご飯が得意なカフェですが、

皆に好まれるやさしい味付け。

時折使われているスパイスにアジアの香りがほんのりします。

美味しいお弁当でした。

 

今年も無事仕事納めができました。

来年が皆さまにとって良き年になりますように (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas! 2024

2024-12-24 00:00:00 | 日記

今日はクリスマスイブ。

皆様にとって穏やかで素敵な日になりますように。

祈りを込めて、

メリークリスマス!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする