先日購入したスガハラのグラスを使ってみました。
軽い晩酌の後デザート代わりにカクテルを。
グラスの底からステムに掛けて気泡の入ったグラスで、ビトウィーン・ザ・シーツ。
レシピは
ブランデー・・・1/3
ホワイトラム・・・1/3
ホワイトキュラソー・・・1/3
レモンジュース・・・1tsp
シェークしてグラスに注ぐ。
同じグラスで、モッキンバード。
レシピは
テキーラ・・・1/2
クレームドミントグリーン・・・1/4
レモンジュース・・・1/4
シェークしてグラスに注ぐ。
今度はミナ・ペルホネンとコラボしたグラスを使って、ブラッドハウンド。
レシピは
ドライジン・・・30ml
ドライベルモット・・・15ml
スイートベルモット・・・15ml
イチゴ・・・2粒
クラッシュドアイス・・・2/3カップ
材料をミキサーにかけてグラスに注ぐ。
このグラスの特徴は、木製の台から離れるとステムの無い所。
太いステムに気泡が入ったグラスで、スカイダイビング。
レシピは
ホワイトラム・・・1/2
ブルーキュラソー・・・1/3
ライムジュース・・・1/6
シェークしてグラスに注ぐ。
グラスの気泡にカクテルの色が映って綺麗です。
同じグラスで、マンハッタン。
レシピは
ウイスキー・・・2/3
スイートベルモット・・・1/3
アンゴスチュラビターズ・・・1ダッシュ
ステアしてグラスに注ぎチェリーを添える。
気が付けば背景にある水槽のライトも消えて常夜灯モードに・・・
1杯目に戻ってビトウィーン・ザ・シーツ!?
いやいや、明日も仕事です・・・眠る(ビトウィーン・ザ・シーツ)としましょうか (~_~;)